我喜欢桔子,论品种,沙糖橘是我多年交往的“老朋友”,它又名十月桔。
沙糖桔的形状像一个“迷你灯笼”,结在矮树上。树势健壮,树冠中等而且根与发梢力都很强呢!果实耐储藏。我挺喜欢它那可爱的颜色----橙红色,充满美好,一看就会使人快乐。我最喜欢沙糖桔那迷人的气味和果肉的鲜甜:轻轻一咬,汁水便在口中溢满,糖果与它一比,真是太“落后”了。
有人问我:你这“桔子兄”的“老家”在哪呢?沙糖桔的“老家”还真不少,是荔浦县、郁南县、德庆、怀集、广宁、四会和封开。沙糖桔的皮十分易剥,我每次都非常着急地剥皮,恨不得立刻吃到那沁心润喉、耐人寻味的清甜!它的果形指数是0.78,单果重62-86克,可食率71%,可溶性物11%,果酸0.35克。可别小看我的“桔子兄”,它含有丰富的维生素C、少量蛋白质、葡萄糖、果糖、苹果酸、柠檬酸等,具有许多人体所需要的元素。可以理气化痰、润肺清肠、补血键脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,还会帮助消化、治咳。
所谓“人不可貌相”便是这个道理,虽然沙糖桔树样子笨拙,但是它为我们奉献这么多,树倒也坚固、壮实。甚至连橘络也能通络化痰 、顺气活血呢!我更喜欢我的“桔子兄”了。