【我家的桔子】
在我家的后面,有几颗桔子树,它的树干很粗,树叶很茂盛。
从深秋到初春,桔子树是扁平的绿树叶。春夏之交,桔子树渐渐开出了一个个雪白的小花朵儿,散发出阵阵清香,远远望去,似乎一片星星的海洋,又好似一只只雪白的小蝴蝶,在枝头上跳舞。到了秋冬季节,桔子树上就会结出一个个小桔子。此时的桔子颜色发青,摸上去硬硬的,要是你嘴馋吃的话,一不小心就会把你的牙给酸歪。过不了多久,树上的桔子便会偷偷地换上黄黄的外衣,躲在树叶的后面,仿佛像是一只只金黄色的小灯笼,掩映在碧绿的树叶间。再过一段时间,小桔子们的身体渐渐地变得肥胖起来,摸上去软软的。这个时候,桔子们好像在告诉人们:“我们成熟了,我们成熟了,快来摘我们呀。”
桔子成熟了,拨开它们又薄又黄的皮,里面是一瓣瓣呈黄色的桔瓣,果肉外面还有一层白色的东西。你可别小看这白色的东西,它可有防上火的作用呢。
瓣开一瓣桔瓣,放在嘴里一嚼,桔子汁马上就溢了出来,酸甜口口,真是美味。桔子不但味美,而且营养丰富,作用可不小呢。桔子里含有丰富的维生素C,一个桔子含有的量可满足一个人一天身体所需要的维生素。另外,桔子皮可以晒干了冲茶喝,可以治疗咳嗽等疾病,每天喝一杯桔子汁,还可以预防胆固醇过高引起的心脑血管疾病。
桔子全身都是宝,你怎么能不喜欢它呢!