说起荷花,就属洪湖荷塘里的好。
一朵粉红色的荷花有十几瓣,瓣瓣都白里透着红,像小朋友的脸蛋几一样讨人喜爱。
一条条桃红色的、像小拱桥的小丝丝,修齐地排列在花用上瓣中间是一个没有成熟的小莲蓬,小莲蓬还穿者黄色的“小草裙”呢!
荷花很美。有的花瓣全都腿开了,有的才展开两三片花解,的还是个花骨朵儿,有的饱胀得像要裂开似的。真是一朵有一朵的姿势,一朵比一朵美!
荷叶
说起荷叶,还是洪湖荷塘里的好。不管是下雨还是天晴,它总是那样翠绿欲滴。
荷叶像一把漂亮、奇特的大玉伞,玉伞下深绿色的茎像这把伞的骨架。
要是雨过天晴再来欣赏就更好了!那一颗颗晶莹的“珍珠”在荷叶上滚动着,美妙极了。如果在太阳当头照的时候,顶着一把荷叶小伞,真是别有一番情致。
莲蓬
说起莲蓬,又是洪湖荷塘里的好。光是那既香又甜的气味儿,就能把你的口水引出来。
你可别看莲蓬个儿小,里面的莲子可好吃了。它长得像个绿色的马蜂窝,不同的就是小孔里塞满了莲子。
莲蓬的幼年是在荷花里度过的。在一朵完全开放的荷花里,你会发现它的中间静静地立着一个穿着“黄草裙”的小莲蓬,可有趣啦。
荷塘
说了荷花、荷叶、莲蓬,就不免要说起荷塘。
荷塘很大,放眼望去,这里一片绿色,那里一片白色、粉红色,一眼望不到边。
荷塘的水稍稍有些浑,因为塘底有淤泥,淤泥里长着莲藕,水面上还会见着一些菱角的枝叶。
荷花、荷叶、莲蓬,组合成一个淡雅的荷塘,真是美妙极了!