老屋已经破得不成样了。屋顶上瓦片碎碎点点,压着几块玻璃(天窗)。屋檐是竹篾编成的。打开那扇木门,“吱呀——”一声响,一张破桌子,一个破饭灶,都积满了灰尘。
那是夏天的一个下午,我正在床上睡午觉,突然被妹妹使劲地推醒。不知何时下起了大雨,雨水已漫进了屋里。妹妹见我醒了,就指着老屋的一个角落,紧张而兴奋地喊叫:“姐姐,蟹!”我忙跑了过去,伸手捉蟹,可蟹跑到了床底下,我也跟着爬到床底下,终于把蟹捉住了,妹妹高兴极了,可我的衣服却好像刚从泥潭中泡过似的。一旁的奶奶看见了,嘀咕了一句:“真是穷开心!”
还有一次,我摘来几束菊花,找来一只药瓶,装满水,把菊花插进花瓶,放到桌上。第二天,不知怎的花瓶摔在了地上。我一边捡起来,一边看桌子,原来是桌子的一条腿断了一截,桌子一斜,花瓶就掉了下来……
我家几年前就搬进了新居,可我仍然忘不了曾住过的老屋,更忘不了在老屋发生的一件件往事。