2017鸡年的正月初一上午8点,我们全家一齐动手,忙着贴春联、放鞭炮。这时后村的志娟大妈和他儿子童江走进了院子里,朝着我爷爷深深鞠了三个躬,给爷爷拜年。爷爷一边扶他们,一边笑呵呵地说:“啊呀,你们太客气了,每年都来鞠躬、拜年。一晃好几年过去了,童江都长这么大了!”……
志娟大妈和她儿子不是咱们家亲戚,怎么会年年都给爷爷鞠躬拜年呢?事情得从8年前说起。
说说咱们家的家风——助人为乐 不图回报
那是1999年的春季,农历三月的一天,童江才10岁。他和几个小朋友在村口放风筝,玩得不亦乐乎。过了一会儿,童江的老鹰风筝挂到了河边的樟树上,线缠着枝条,无论是用力拉还是用竹竿挑,都不掉下来。童江焦急万分,在小伙伴的鼓励下,他大胆地爬上树去拿风筝。谁知脚下一滑,“扑通”一声,落入西小江里。情况万分危急,童江不停地挣扎,小伙伴们大声呼救。当时爷爷正在村口种树苗,听到呼救声飞奔而来。三月的河水冰冷刺骨,看到落水的孩子,爷爷毫不犹豫地跳了下去,用力把童江拉上岸来。当时爷爷已经62岁了,村民们对他的救人行为纷纷竖起了大拇指,童江的母亲更是跪了下来,事后还拿重金酬谢爷爷。爷爷坚决不收,他说:“都是一村子人,不用谢的。看到孩子有危险,任何大人都会去救的。助人为乐,怎能要回报呢?”就这样,志娟大妈和他的儿子童江每年春节都来给爷爷鞠躬,祝福新年吉祥。
“助人为乐,不图回报”——是我们的家风。每逢我们家庭聚会,爷爷总会跟我们说:“看到别人需要帮助,你们一定要伸手帮一把。而且帮了别人不能图回报。希望这个家风代代相传。”我们都点着头,牢记心间!
本文关于说说咱们家的家风——助人为乐 不图回报的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。