老鼠奔回洞里,虽然惊魂未定,心里却得意得不得了。-胆小这还算只猫,连我这么只小老鼠也捉不到,还是!么英雄,还称什么大王,哎呀呀呀,哼!小老鼠把双手一背,挺起胸脑,大摇大摆地走了进去,好一副胜利者的姿态,不由得唱起了老鼠们最流行的歌:一只小猫有啥可怕壮起鼠胆,把它打翻。”以后它逢人就说,见人就讲,把自己夸得跟什么似的。
那只“猫大王”呢,垂头丧气地回到家中,那种自我原谅的心情又在作怪:没事,不就是没捉到老鼠,有什么了不起的!可是隔壁的小白家那香喷喷的鼠肉汤色、香、味俱全的鼠肉拼盘又把它的馋虫勾了出来,也激起了它胸中的怒火。猫心想:“就这么只小老鼠我都抓不住?”那点自我原谅的想法马上消失得无影无踪。从此,它投名师,访高友,学了一套地道的捕鼠拳,等待着报复的机会。
一天,小老鼠从洞里溜达出来,要去“拜访”那位它的手下败将--猫。它在走过去时招摇过市,心里想:“那猫恐怕都不敢露头了吧?”随之轻地一笑。在旁边凝视已久的猫,早已按捺不住胸中的怒火,一下子从墙后蹿了出来,小老鼠吓得头发根都立了起来,惊惶失措,被猫追得满院子乱跑,尘土扬起来好高。这时捕鼠拳可用上了,猫一个健步蹿到老鼠前头,用前爪往下一拍,正好按住老鼠老鼠刚要张嘴说话,猫早已识破了它的诡计,用锋利的牙齿一咬,老鼠断气了。这回做出的鼠肉汤,别提多够味了。