小时候,我是非常淘气,可是现在,我斯文多了,是书改变了我让我从一个无知的顽童成了知书达理的女孩子。
这得从我四岁生日那天说起。那时候,我正在院子里撒欢儿,被我抠去了眼睛的洋娃娃可怜地躺在院子中央,我拿着一根棍子,飞快地奔跑着,院紫里鸡飞狗跳,乱成了一团。正在这时,上小学的表姐回来了。
表姐把我脏兮兮的手洗干净,然后郑重其事地递给我一本儿童绘本,我竟一下子就被这本书迷住了,绘本上的孩子像我一样大,他们讲卫生、懂礼貌、有爱心,我第一次对我脏兮兮,粗野蛮横的样子感到羞愧,第一次像个女孩的样子坐在沙发上。
从那以后,我便与书结下了不解之缘。先看绘本,再看连环画,识字后看童话。
有很长一段时间,我沉浸在美丽的童话中,读了《海的女儿》,美丽善良的美人鱼深深地打动了我。原来,爱不仅仅是得到的,更是成全和崇高的。读了《丑小鸭》,我明白了:使劲早晚会发光的道理。人生中的挫折是不可避免的,要学会把它们踩在脚下······我一遍一遍的用心地读着,每次都有新的发现和体会。
随着时光的流逝,我长大了,看电视也多了。看了《鲁宾逊漂流记》我对鲁滨逊的敬佩之情油然而生,他使我明白了:如果一个人遭遇困境,而无人解救,就必须学会乐观的去改变现状,而这需要向鲁滨逊那样惊人的毅力和百折不饶的精神。《爱的教育》让我向小说中的主人公一样,用心观察身边的美与丑,善与恶,用爱去感受生活中的点点滴滴。
书籍是知识的宝库。它使人类的知识文化不断积累、发展,使无知的人变得博学、多才;也正是它,不断充实我的头脑,给我的生活带来无限欢乐与希望。