从小大人都夸我是一个多才多艺的女孩,讲故事、画画、弹琴……样样都会,这不,今天妈妈带我去考手风琴五级了。
尽管事先已经反复练习,闭着眼睛都能弹了,但一路上,我的心始终忐忑不安,我能考上吗?我默默地背着谱子,右手一直练着指法。
来到考点,我先进考级练习厅,只见有的同学在练曲子,有的在看乐谱,有的在互相交流……大家都是神情严肃,有的考生手都在发抖,见此情景,我心“咚咚”直跳,脚也不由自主地哆嗦起来,妈妈见了,手温柔抚摸我的头发,安慰我说:“没关系,相信自己,放松心情,就当是考着玩玩,考不过也不怪呢。”妈妈的“免死金牌”好似一轮阳光,我的心温暖多了。突然,工作人员喊道:“沈怡文,进场!”霎时,头脑一片空白,妈妈帮我背着手风琴,把我送进考试点。
不知怎么样进去的,又不知怎样坐到了椅子上,反正依稀记得妈妈被关在了门外,好像还叮嘱什么,可是我什么也没有听进去……轮到我了,我紧张地连大气也不敢喘,评委老师大概见惯了这种场面,面带微笑地说:“小朋友,不要紧张,放松点,会成功的,来,深呼吸……”听了这话后,那紧张的心情开始放松了一点,可两脚还是不停地颤抖。我跟着深深地吸了口气,使自己冷静下来,然后我拉起考级曲目,那熟悉的琴,那熟悉的曲目,抚平了我的心,慢慢的,我平静了,沉浸在了音乐中,我感觉自己完全放松了,就连平时要拉错的一个音,今天竟拉得特别准……终于,我顺利完成了,想起妈妈的话,朝着老师深深一鞠躬,最后收起琴走了出去。
妈妈等在门口,一脸担心,刚才还说玩玩的妈妈其实很当真的,“怎么样?拉完吗?有没有错?评委什么表情?……”一连串的问题,我怎么能回答呢?妈妈看着我呆呆的样子,也不敢问了,我们静悄悄地等着。
“嘀哒 嘀嗒”大厅的钟似乎敲得特别沉重,终于一个小时过去了,评委老师走进教室,手里捧着一叠证书和奖品,开始报考级合格的同学的名单。这时我的心都要跳出来了,“李文……王纲……”老师报着通过考级的名单,突然,我的耳边传来:“沈怡文,五级考试优秀!”我听后,先是一楞,然后飞快地跑上领奖台。顿时,台下所有的同学都向我投来了羡慕的目光,后来我才听说,这次考试非常严格,最后合格率一半都不到,而我,是仅有的几个优秀之一。
那天领奖完毕,我捧着证书和奖品走出了考级教室。只见天空格外蓝,花儿都在对我微笑,妈妈也破天荒地夸我:“文文,你真棒,真了不起!”听了妈妈的表扬,我心里甜滋滋的……