剪纸是中国民间文化艺术瑰宝之一,它五彩缤纷,造型生动,形态逼真;可材料却异常简单:一剪一纸足矣。难怪不仅在资源匮乏的古代人们喜欢,而且现在人们依然喜欢它,甚至有许多外国人也把剪纸当作宝贝收藏。
我就看到过一张名为“所见”的剪纸,内容就是一首诗:牧童骑黄牛,歌声振林樾。剪纸图居中是一头健硕的水牛,牛角弯弯,牛背宽厚,牛腿矫健,栩栩如生;牛背上稳稳地坐着一个牧童,牧童头上系着丝带,耳边飘着几根发丝似乎随着微风飘动,轻轻张开的小嘴仿佛正在高歌,让你感到耳边似乎有歌声萦绕,两条胖胖的小腿在牛肚子旁荡来荡去,悠闲得很;让我都想钻到画中坐到牛背上与他一同歌唱,一起聊天。剪纸的边缘是姿态优美的树木和几只翩翩起舞的蝴蝶,一切都呼之欲出。美极了。
看了这幅剪纸,让我不禁感叹我国人民的智慧和勤劳,让我不禁想象在资讯闭塞的古代,这些剪纸该给人们带来多少欢乐啊!我们应该学会欣赏这些艺术瑰宝,让它们流传下去。