曾经废弃的砖房里,住过一只小狗,它一直住在我的记忆里,在梦中与我相伴。
现在,我仍记得那天,黑子初临的那天。我记得,那天我刚上完英语课,结束了一天的学习。在回家的路上,我就看见了它。在此之前我从没见过狗,挺害怕的,当时径直冲回了家里。第二天,我才看清它,一身乌黑发亮的毛发,一条长长的尾巴扫来扫去,两只水灵灵的大眼睛望着你。因为它浑身乌黑,没有一丝杂毛,我们就习惯地叫它黑子了。
每天我放学回来,它总会跑来找我玩。有时和我比赛跑步,但我每次都跑不过它。在与它玩耍的过程中,我了解了他的住处——一间早已废弃的装茅草的屋子。屋子里面,不仅暖和还很舒适,真是只聪明的狗。
有时候,我回家还会带给她一些肉骨头。一次我正吃着鸡腿,它竟一口咬住鸡腿,企图从我手中夺下鸡腿。于是,我与她就像拔河一样,最终还是它得意地叼着我的鸡腿走了。
黑子是只母狗。第二年的时候,它生下了一窝小狗崽,此时的黑子,就如同变了一只狗:眼睛里充满了警惕与威严。它对每一个接近它狗崽的人都会疯狂吠叫,路人就算没被抓到也会被吓死。它的丈夫因为在外寻找食物时,不幸被疾驰而来的车辆碾压致死,所有的职责全部压在了它的身上。
记得有一次,我看见了小区里有位邻居想从黑子的窝里偷一只狗崽。说时迟,那时快,黑子不知从什么地方冲了出来,死死地咬住那人的腿,直到那人将狗崽放下。
好像又是那人,因为上次被黑子咬,来报仇来了。
那天,正值过年,我准备跟妈妈去婆婆家拜年。突然,听见了一连串的叫声,狗吠叫声与惨叫声混合在一起,好像放着一首悲伤而悠长的哀歌。我现在都记得,那天的雨下得很大、很大……
黑子
回来时,我只听见别人说,黑子为了保护自己的孩子被人打死了,那人还把狗崽全抱走了。不知为何,只觉得脸上流下两行滚烫的水。
记忆中的那只叫黑子的狗,每次想到它,都被它那深沉的母爱震撼。