神奇的镜子
今天,房老师拿了一些“宝贝”——有两面粉红的镜子、有绿色的笔袋,有粉红的玩具小猪,有黑色的铅笔,同学们都很疑惑。
上课了,房老师让张长宇和老师来做一个非常有趣的游戏。规则是:不许偷看,不许转头,名字叫作:《背后的精彩》。首先,房老师先在张长宇后面藏了一支黑色的铅笔,让张长宇来猜,张长宇翻了一下眼珠,说:“是一只玩具小猪。”同学们异口同声地说:“不是,不是。”摇了摇头,像摇着波浪似的说:“不对,不对。”老师让张长宇拿一面镜子来看,张长宇便拿了一个镜子来看,他把镜子往下一看,这时,镜子好像在对他说:“你应该把我放在右肩。”于是,张长宇把镜子往右肩一放,左看看,右瞧瞧,才发现他的背后藏了一支铅笔。老师又让徐礼嵘来猜,老师在他的后面藏了一支粉笔,徐礼嵘说:“是遥控器。”同学们说:“不是,不是。”徐礼嵘拿起镜子装模作样地说:“魔镜啊,魔镜,请告诉我后面藏的是什么?”徐礼嵘左看看,右看看,再往上一看,才发现是一支粉笔。
然后,老师又让我们见识了魔镜的魅力。老师首先拿了一面镜子,再在镜子的前面放了一只玩具小猪,老师问我们有几只小猪,大家都回答道:“一只,一只,”老师又让我们从180度来看,大家说:“两只,两只。”老师又让我们从90度的角度来看,大家又响亮地说:“四只,四只。”老师给我们上了魔镜的魅力。
我发现了:两面镜子的夹角不同,所形成 的影像数量也就不一样,夹角越大,影像的数量就越少;夹角越小,影像的数量就越多,它真是一面神奇的镜子,它给我的生活中带来了方便。