老桥老了。近半个世纪,他就这么的静默地平躺在河岸之上,可以说,他身上每一块斑驳的砖石,都已留下了几代人的足迹。
现在的他,只想平静地看着,看着身下的流水潺潺的流过,看着身上的行人匆匆来去。在清晨,与蒹葭一同附上浅白的霜痕,到日暮,享受着夕阳赋予的金辉,慢慢睡去。
老桥原以为,他就会这样的一点点,走到终点。然而,又一个清晨,一个官员找到了老桥。那时,老桥还未完全醒来,吃力的睁开眼,看到的是一张献媚的脸。
“是小赵呀。”老桥沙哑的说着,喉咙里似乎还有痰。这个官员,他是认识的,当初上学,每天都从他身上走过,现在没想到也这么大了,老桥想着,又感叹了一句时光易逝。
那官员赶紧接过话:“桥叔,是我。今天找您有个事商量下。”“说吧。”日愈年迈的老桥,连话,也不想再多说了。
官员继续说道:“桥叔,是这样的。市里过段时间要来访查,给我们评优秀乡镇,您是我们镇的标志建筑,所以,我们想要帮您修缮修缮,这样上面看了也舒服些。”
“这样啊。”老桥答了一句,“我年纪大了,其实也不愿意折腾啊。”老桥还没说完,官员马上补充了一句:“桥叔,这哪是折腾呀,这是给您带来重生呀。还有,要是这个优秀乡镇评上了,我们镇里的小学也能有新的拨款,孩子们的上学环境就能改善了。”
“孩子。”老桥慢慢的念了一句,浑浊的眼球似乎闪现了一丝清明,“那,好吧。”老桥一答应,那官员连忙在本子上记下些什么,连招呼都没打,就匆忙离开了。
重生
老桥没说什么,淡淡的叹了一口气,又低下头注视着桥墩下的流水了。几天后,施工队来到了老桥身上。隔离,敲敲打打,雕龙的栏杆装上了,豪华的路灯按起来了,就连桥面,也重新粉饰了一遍水泥,平整了不少。唯一不变的,是桥墩,那些已然破损的桥墩,那些最需要修缮的桥墩。
老桥明显的感觉到更累了,那么多的石块,一股脑儿的加在身上,让这个本已疲惫的石桥,不堪重负。重生,老桥念了念这两个鲜活的字眼,苦笑了一声。可又有什么办法呢?拆掉么?那孩子们的学校又怎么办。
想到孩子,老桥又欣慰的笑了笑,咬了咬牙,扛起了那些石块来。终于是结束了,老桥等到了领导来检查的那一天。
其实领导也没上来,那天太阳大,温度这么高,领导也就坐在车上,在路上看了一眼,觉得修的不错,蛮现代化的,就满意的点点头,奔赴接待的宾馆了。可是领导可以不用,百姓们平时还是得靠着老桥通行的。于是老桥就顶着,很累,也顶着。
终究,老桥输给了时间。清楚的记得,那是个雨夜吧。没什么行人,老桥等待着,等待着最后一辆轿车的尾灯隐没在无尽的黑暗之中,轰的一声,老桥卸下了身上所有的重负,也告别了陪伴自己那么多年的河岸,倒在了这条清溪之中。掀起了阵阵灰尘,波动了河两岸的片片苇丛。最后,全部陷入了安静之中,一如半个世纪之前的安静一般。
第二天,人们惊讶的发现老桥塌了,不得不绕远路的他们,在路上往往会回想起过往老桥种种的好处了。那个官员也来看了,埋怨着老桥,说他不中用。这下评“优秀乡镇”可麻烦了。
这一切,老桥都听到了,他的一部分,躺在了河岸的泥土之中,静静的看着。
还好,不久后新的桥就开始建了起来,老桥蛮欣赏这个接班人的。他凝视着新的桥,和他当初一同的意气风发,恍惚之中,时间的界限变得模糊了,或许,真的重生吧。老桥痴痴地想道,安静的闭上了眼。
关于重生的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。