丝瓜和苦瓜是一对要好的朋友,她们彼此关心着对方。有一次,木瓜王子要举行一次舞会,选出一位舞跳得最好,长得最漂亮的一位瓜小姐做他的新娘。
这个消息传开了,五湖四海的瓜都来参加了。丝瓜听到这个消息后,开心极了,因为她认为在这个瓜岛里,她算得是“仙女”了,于是,她连忙回家梳妆打扮起来。
苦瓜也想参加王子的舞会,她也想做王子的新娘,可她的舞跳得不怎样,长得也没有丝瓜漂亮,于是,她决定把机会让给别人。
到了那一天,丝瓜打扮得如同真正的仙女一般,她还是担心万一还有比她长得更漂亮的怎么办?她想了想,终于想出了个好办法。她离开了宫殿,假装在宫殿外卖饮料,骗大家喝了这种可以变漂亮,实际上却在饮料里放了毒药,她要让每个来参加舞会的比她更漂亮的瓜全部死去,就没有人可以和她争了。
苦瓜想给丝瓜加油,却发现周围的人全部倒下了,她非常疑惑:大家好好的怎么会全部倒下了呢?她连忙把她们送进医院。然而这时正是舞会开始的时候,如果这时不去医院,王子一定会邀请她跳舞,因为丝瓜此时正在河边对着河水跳舞呢!苦瓜明明知道现在对自己来说是绝好时机,但她还是不假思索地把她们送入医院。到医院一检查,才知道原来她们都中了毒,医生说还好送得及时,否则后果不堪设想。当全部瓜苏醒来发现坐在香瓜病床前已经熟睡的苦瓜,她们都明白了苦瓜是她们的救命恩人。
香瓜通过调查发现是丝瓜下的毒,她很生气地来到宫殿把所有的真相全告诉了王子,得知真相后的王子把丝瓜关进了大牢,并让苦瓜做他的新娘。苦瓜问王子:“我长得不漂亮,舞也跳不好,怎么配做你的新娘呢?”王子说:“心灵美才是真的美,一个人如果长得再漂亮,但心灵丑陋,那她永远都是丑陋的”