一个天气晴朗,阳光明媚的早晨,天空像一颗蓝宝石一样镶嵌在大地上空。风爷爷像魔术师挥动了魔法棒把白云变得形状多样,白云一会儿像大象,一会儿像一蹦一跳的小白兔,一会儿又像奔跑的骏马。一座座披着绿色外衣的山此起彼伏,小花绽开了笑容,小草摆动着自己的身子在跳舞,大树妈妈把她知道的趣事告诉她的孩子们。
这时,大公鸡一边哼着小曲儿一边欢快地走在乡间小路上,原来今天是它外婆的生日,公鸡穿着五颜六色的花衣裳正要去拜访外婆呢。可是大公鸡却不知危险正在一步步向它靠近。草丛里露出了一张凶恶的脸,那是大灰狼。大灰狼已经好几天没吃东西了,饿得前胸贴后背,看到了大公鸡,早已垂涎三尺,眼睛瞬间变成了血红色。大灰狼心想:这么肥美的公鸡,这下可以饱餐一顿了。它立刻从草丛中蹿了出来,拦住了大公鸡的去路,大公鸡见面前有个宠然大物挡住了去路,心想:该不会是大灰狼吧!它缓缓抬起头往上看,还真是大灰狼,大公鸡吓得身体瑟瑟发抖,直冒冷汗。
大灰狼露出了狡猾的笑容问道:“公鸡老弟,你这是要去哪呀,要不我陪你走一段?”公鸡正着急着该怎么办,突然灵机一动想到了一个好办法:“我这是要去玩呢!一起走吧!”大公鸡陪着大灰狼一起走了一小段路后突然叫道:“唉哟,我肚子疼,该不会是我刚才吃的虫子有毒吧!”它边喊边捂着肚子在地上打滚。大灰狼看了心想:公鸡肚子里有毒虫子,要是我吃了公鸡,我不是也会中毒。大灰狼顿时害怕了,一溜烟地跑走了,也不管可怜的公鸡。见大灰狼跑远了,大公鸡从地上爬了起来笑道:“哈哈,这大灰狼还真是笨!”
从大公鸡的身上明白了遇事要冷静,要懂得随机应变。