从前,有一只猴子和爸爸妈妈在一片美丽的森林里幸福地生活着,可是有一天小猴子走丢了。这是怎么一回事儿呢?我们去看看吧!
在一个天气晴朗的早上,小猴子没有经过爸爸妈妈的同意,偷偷从家里溜了出去。它来到了一条洁净的小溪边玩耍,可是一不小心掉进了小溪,它拼命地挣扎着,可还是被小溪的水流冲到了一片田野里,一位农夫见到了,便收留了它。
这一年,气候很不好,农夫种的粮食都没有收成,穷得叮当响。为了解决困境,他本想把猴子卖了,可是有一天农夫在集市上看见有人在表演杂技,他突发奇想:如果让猴子耍杂技,不就可以帮我挣很多钱了吗?于是他回家便开始训练小猴子。小猴子一开始觉得很好玩,很新鲜,便十分配合农夫,学得很好。过了一个月,农夫对小猴的表演非常满意,决定要带它出去表演,他想着:我很快就会发财,成为大富翁啦!哈哈哈哈!
农夫带着小猴子来到集市上,搭起了一个棚子,农夫一边敲锣打鼓,一边喊着:“看一看,瞧一瞧,猴子耍杂技咯,走过路过不要错过!”一下子,棚子外面就挤满了人。人们有的给猴子扔香蕉;有的大喊:“开始了没呀!”有的静静地等着。表演开始了,小猴子小心翼翼地踩在铁球上,一只手上拿着三根钢丝,上面放着三个盘子,它踩着球向前慢慢移动着。观众们都看得目瞪口呆,小猴子表演得更加卖力、认真了,这时它轻轻抬起一只脚,台下立刻响起了雷鸣般的掌声。第一场表演结束,农夫喊道:“有钱的捧个钱场,没有钱的捧个人场!”观众把钱递给小猴子的主人,农民的口袋一会儿就塞得满满的,像两个大馒头似的。
可是有一天,小猴子开始罢演了,它趴在地上,不停地敲打着地面,一副龇牙咧嘴的样子。主人急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这天,主人灵机一动,想了个好办法。他到集市上买了一只鸡,让它表演,鸡当然不懂得表演了。于是,主人一生气当着小猴子的面杀了这只鸡。小猴子看得胆战心惊,身体瑟瑟发抖,只好每天努力为主人挣钱。可是终于有一天,小猴子还是忍受不了了,于是它趁着半夜三更主人睡觉时偷偷溜走了。
离开主人后,小猴开始四处流浪,幸亏遇到了一个善良的人,那个人每天给它好吃的,他们一起过着幸福的生浩。但有一天小猴子突然想回家了,它把这个想法告诉了那个善良的人,玉树他们一起来到森林里寻找小猴的爸爸妈妈,终于,功夫不负有心人,他们在一片森林里找到了小猴的母亲。小猴子又回到妈妈的怀里,过着快乐的生活。