长平公主是崇祯与周皇后的爱女,自幼聪明伶俐,心地善良。有一次,她的三位皇兄从宫外买来几只白兔,把它们关在一个笼子里,用弹弓射击,比谁弹得最准。兔子凄惨的叫声深深打动小公主善良的心。她趁着月色,悄悄地放走了兔子,不巧却被崇祯撞见。她本以为父皇会责骂她,没想到父皇怜爱地抱起了她,说:“如此幼小,便懂得怜爱天下苍生,吾儿也。”从此,崇祯皇帝更加偏爱长平公主了。
一晃几年过去,长平公主出落得越发美丽动人。她已经到了婚嫁的年龄,宠爱她的父皇一心要给她找个好夫婿,以托付终身。崇祯选中年轻俊美的周世显为驸马,嫁妆也已准备好了,无奈当时农民起义军对京城进攻,时局告急,婚礼被耽搁下来。
崇祯是一个好皇帝,非亡国之君而当亡国之运。明末农民起义,李自成逼宫,崇祯知道自己保护不了自己的儿女,便放他们出宫自谋生路。只有女儿长平是自己的掌上明珠,可是她一个女孩家,怎么生存?若是落入贼手,不免一顿凌辱,与其让女儿受辱而死,还不如……他狠狠心,一剑劈过去,公主本能地举手挡剑,右臂被砍断了。幸好有个好心的太监看到公主没死,给她穿上宫女的服装,救她出了皇宫,逃到城郊的水月庵,被好心的师太收留。
顺治帝趁势下诏为公主与周世显完婚,并赐给他们一座府邸,奴仆、财物若干,仍享受公主的待遇。可是好景不长,婚后的长平公主只是感到了一丝丝与夫君重逢的喜悦。每逢看到自己肩上的剑伤,她就想起了故国和亲人,整日郁郁寡欢,生命之花一天天地萎谢下去。终于,在一个晚秋凄凉的夜里,广宁门外多了一块墓碑,那儿静静地躺着一位公主,一个因生在帝王家而遭受不幸的公主。或许,如果她只是一个农家女,她的美貌、善良、贤淑会带给她一个美满的家庭和幸福的一生。
关于断臂公主长平最终出家还是出嫁的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于断臂公主长平最终出家还是出嫁的信息别忘了在本站进行查找喔。