从前,一户人家养着一只画眉鸟。那只画眉鸟的笼子是用金丝做的,停着的杠子是象牙做的。那户人家的主人很喜欢画眉鸟的歌声,每当画眉鸟唱歌的时候,他就给画眉鸟鼓掌,并且奖励它好多好多小虫子。画眉鸟无忧无虑地生活在自己的世界里,不知道什么是自由,直到有一天……
那天,画眉鸟的主人忘记了把金丝笼的门关上,画眉鸟悄悄飞走了,它飞到了大街上看见一个人拉一个两个轮子的小车在马路上飞跑。它从人们口中那个东西叫“人力车”。它想:这样的话那个坐车的人不是残疾人吗?可它仔细看看,原来坐车的人都有脚,而且还穿着名牌皮鞋。它明白了,那些拉车的人是给别人当脚,一点儿也不自由,画眉鸟很难受,便唱了一首歌给那个不自由的车夫。
它不忍心再继续看那个受苦的车夫给别人当脚,画眉鸟飞走了。
画眉鸟飞到了一家大饭店,看到一些阔气的人手里拿着勺子和筷子,它悄悄飞到厨房,里面有几个穿白衣戴白帽的人,他们“刷刷”地做好一样样菜,又匆匆忙忙地端给那些阔气的人,它明白了,那些穿白衣戴白帽的人给那些阔气的人当了做饭机器,一点儿也不自由,怪不得都一点儿笑容也没有。画眉鸟很心酸,它又唱了一首歌给这些不自由的人。
画眉鸟飞走了,这次它飞到了一个小屋子里,看见一个小女孩在拉二胡。画眉鸟想这个小女孩儿应该很快乐吧,瞧!她二胡拉得多有趣儿!这时,小女孩儿旁边的几个大人站起来了,说:“就你拉成这样儿,还想要钱”。便把小女孩儿撵出了屋子。画眉鸟明白了,原来小女孩儿虽然拉着欢快的曲子,但是她自己一点儿也不快乐,她只是给别人当了乐器。于是,画眉鸟唱了一首歌给不自由的小女孩儿。
后来,那只画眉鸟只要见到不自由的人就唱一首歌,表示自己对不自由的人的同情,人们也把画眉鸟当成了自由的化身……
本文关于一只画眉鸟的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。