车前村座落于遂昌县大拓镇一座海拔1000多米的岭头,这里群山环抱,是遂昌的一个美丽的小村庄。
寒假里,我们作文班全体师生及部分家长来这里做美食,有挖冬笋、做黄米粿、磨豆腐、打麻糍。香喷喷的麻糍令我回味无穷。
“打麻糍开始了,大家快来看。”叶老师一声喊,只见房东阿姨端着一只热气腾腾的木桶,木桶里是蒸熟的糯米。房东阿姨将糯米倒入一个石臼中,房东叔叔端来一盆热水,另一位叔叔在木锤子的一端抹上一点点热水,用力砸在糯米上。他每一砸一下,房东叔叔就用手沾上一点儿水,迅速又从容不迫地将糯米翻一下。他们节奏明快,配合默契,十几个来回下来,糯米便变成了米团。
这时,导游哥哥按耐不住好奇心了,对叔叔说:“我来试试。”房东叔叔一听连忙说:“你会吗?打不好节奏我的手可要受伤的呀。”导游哥哥一而再,再而三地恳求:“我一定小心、小心、再小心,你放心吧!”房东叔叔只能不情愿地答应了。
导游哥哥自信满满地抡起锤子用力砸了下去。好好笑呦,只见房东叔叔蹲下身体,躲得远远的,手勉强碰到石臼。导游哥哥每锤一下,他就迅速地戳一下米团,手立即“嗖”地一下缩了回来。导游哥哥又锤一下,房东叔叔又快速地翻一下米团,“嗖”地缩回手。完全没有了和农民叔叔合作的节奏和默契。他两眼始终紧盯着导游哥哥,一副担惊受怕的样子,我们见了笑得肚子都疼了。
打麻糍
在笑声中,米团越来越有弹性。这时房东阿姨拿来了竹匾,上面撒了一层香喷喷的芝麻粉。房东叔叔把米团放了进去,反复地滑动,一边撒下金红的红糖粉,一阵阵浓郁的香气扑鼻而来。我兴奋地看着,期待着,这时,房东叔叔将香气四溢的米团揉长,用剪刀剪成一块块的小麻糍,告诉我们麻糍做好了,还热情地邀请我们品尝。我拿了一小块放进嘴里,仔细地品尝着,哇,好香呀!又香又糯的麻糍太好吃了!
寒假去了车前村,我品尝到了醇香的豆浆、香浓的麻糍、弹性十足的黄米粿、甜甜的麦芽糖。每一种食物都让我惊喜,让我看到了食物的来之不易,它们都是用辛勤的汗水换来的。我爱这些食物,更爱创造食物的劳动人民。
本文关于打麻糍的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。