我爱家乡的麦杆画作文500字
我爱气势磅礴的国画,也爱那色彩鲜艳的彩笔画,还爱那栩栩如生的水墨画,可是我更爱我家乡濮阳的特产——麦杆画!
麦杆画是凝聚浓郁乡土气息的纯手工工艺品,更是我们濮阳人智慧的象征。麦杆画以麦秆为原料,利用了麦秆的自然光泽和纹理,经过煮、浸、剖、刮、碾、贴、剪、烫、粘贴、组合等十几道工序精心处理,巧妙地制成了古朴典雅,具有很高的观赏和收藏价值。
我有幸地去过几次麦杆画专卖店。推开店门,一幅幅麦杆画映入我的眼帘,我一幅又一幅地打量着,我上下游走的眼睛忽然定在了一幅麦杆画上,上面有一条龙,腾驾着两朵祥云,舞动着龙爪,长长的胡须在空中飘动,尽显帝王风范,旁边的“中华第一龙”五个字又衬托了它的霸气。刚才还定在这里的眼球,又不由自主地向旁边看去,写着雄风二字的麦杆画,更让我忍不住叫起好来,远一些看一只毛茸茸的大老虎竖着尾巴,跃跃欲扑,呈虎下山之势;走进一些,老虎的耳朵也像把刀子一样,直直地竖立着,眼睛似乎瞪得更大了;走到跟前,每一根纹理都看得一清二楚,更能看出它高高在上的傲气。其它的画也不甘示弱,有的淳朴、有的华美、有的敦厚、有的典雅、有的精致、有的粗犷……
麦杆画十分受人喜爱,店里的客人络绎不绝,老年人喜欢把麦杆画放在客厅,使整个家显得古色古香;中年人喜欢将麦杆画赠于亲朋好友;青年人喜欢将较小的麦杆画随身带着,在空闲时随时拿出,欣赏它的美;就连学生们也把麦杆画放在卧室和学习桌前,激励自己好好学习天天向上。
我爱我的家乡,但我更爱家乡的麦杆画!