我老家那里山清水秀,鸟语花香!门前那条小溪总是给我们带来无尽的欢乐。
金秋时节,硕果累累,我约上几个小伙伴提着小捅高高兴兴地来到溪边捉螃蟹。我来到溪边悄悄地走到一块石头边使劲扒开,只见下面堆了好多沙,也只好浑水寻蟹了,可找了半天也没找到。朋友告诉我:“捉螃蟹时一定要轻手轻脚,翻石头时一定要做到静,轻,动作还要敏捷,像你刚才那样在水里欢蹦乱跳,生怕螃蟹不知道你来捉它似的,你当然捉不到了。”我听了他的话后,猫着腰,把脚轻轻地抬起又轻轻地落下去,来到了一块大石头边,只见一只大螃蟹从岩逢里爬出来,它挥舞着后钳,横行霸道,我以讯雷不及掩耳之势摸过去伸出食指和大拇指按住螃蟹壳,再夹住背壳的边缘提起来。螃蟹慌了神,慌乱的挥舞着钳子,仿佛在向我示威。我得意的说:“还想逃出我的手掌心,老实点,束手就擒吧。”小伙伴们见我和螃蟹说话,打趣的说:“你该对蟹弹琴才对!”我们哈哈大笑起来。笑声激起了雪白的浪花。
直到现在那捉螃蟹的情景还历历在目。