倚在树干上,抬头,叶间透出星星点点的亮光,好似一个个精灵跳动着,闪耀着我的眼。
一阵风吹过,树叶们互相摩擦,发出动听的“沙沙”声,宛如一首小曲。
风,愈来愈强,树枝也随之扭起了疯狂的迪斯科,不少叶片开始飘落。在如羽蝶般飞舞后,它们无一落在了大树的脚下。
俯身拾起一片落叶,放在手心,静静端详。它的叶脉依然一根根往外扩伸,却已没有了往日的生气,那可是它昔日的血管啊……指尖划过它的皮肤,已不再光滑,有的,只是枯萎与暗淡。
又是一阵狂风吹来。这次,它不仅吹下了更多落叶,而且还带来沙尘。最后,它所带来尘沙把自己所吹落的和先前落下的树叶慢慢覆盖了起来。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶归根,这,也是一种回报,一种爱吧!完成自己“叶生”的旅程,落叶们大可以另外一种形状,乘着秋风继续开始一种新的,别开生面的旅程。然而,它们并没有这么做,而且回到了母亲的身边,用化为营养的这种独特方式,回报生养自己的母亲……
在这个方面,落叶比很多人要伟大!在这个世界,我们听过太多太多的啃老族,见过太多太多不顾父母死活,狠心把父母抛弃的人……叶尚知如此,人焉能无情?在这个方面,他们连一片落叶也不如!!
轻轻将手中叶片放回原地。我尊重它的选择,更敬重它的品格——它必将属于大地,属于生它养它的母亲!