早上,碧空如洗,万里无云,微风和煦,空气清新凉爽,令人精神抖擞,我们一家四口一起去上林湖边“寻芳水滨”,向越窑遗址进发了。
到了上林湖,我们就直奔荷花芯窑址去了,走在一条石头小路上,旁边的橡树高大挺拔,粗壮的枝干中露出一种霸气,黑松铁骨铮铮,托着一朵青云,骨子中铭刻着“勇气”。偶尔几段小桥,横跨在清澈见底的河水之上。青云倩影立径旁,锦带流溪桥于上。多美呀!这里的环境堪比森林公园,沿路上山,看到的则是另一派气吞山河的景象。但它并不失柔美,而是另一种的美丽和优雅。
伫立于山上的观景台,我又看见了另一幅泼墨挥毫的山水美景。有“山自地拔起,水于山间流”的大气。山在水中,水在山中,一个拔地微耸,另一个波光粼粼,两种美截然不同,在一起却是圆融如意,竟看不出一丝瑕疵。接着再上去,我们总算是到了山上的荷花芯越窑遗址。
越窑遗址前有一茅草门,古色古香,向前再走,便到了古人烧窑的地方。我看见了层层叠叠的黑瓦屋顶,屋顶下面,各罩着一个用来烧陶坯的火膛,烧窑人把陶坯先摆放在火膛中,然后把火放进去,但不是直接烧陶土,而是产生高温从而让陶土硬化。古人放瓷器也十分有讲究,都一定要在一个固定的位置摆好。随着考古工作的进行,越来越多的瓷器都从土里发掘了出来,一共有四个坑,坑中有各式各样的,有花纹的彩色陶器,每一件都特别精致。上林湖荷花芯越窑遗址,这是中国人民劳动与智慧的结晶啊!
上林湖荷花芯越窑遗址,是我国独一无二的物质文化遗产,而烧荷花芯瓷器的方法,也是非物质文化遗产。时至今日,却仍有非遗文化传承人一代又一代地传下去。上林湖,多么传奇的地方啊!
本文关于情系越窑的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。