校园里的梧桐树650字作文
在我们校园里,长着许多树。有宁折不弯的泡桐,质朴无华的老榆,奇丽挺秀的塔松等。更惹人喜爱的是校园中心那50余株生梧桐。
初春,和风习习,细雨潆潆。梧桐树上开始暴出棕黄色的芽苞,大的像小毛桃,小的像小黄豆。一个多月后,芽苞开始抽叶,渐渐地,每根枝杈上都长满了绿叶,密密麻麻,一层一层,在微风中轻轻婆姿,使人感到梧桐的性格活泼可爱。
盛夏,那蒲扇似的叶子挨挨挤挤,织成了庞大的树冠,犹如一把把绿绒大伞。站在梧桐树下,好似置身于原野丛林,清爽宜人。课间,我们在树下快乐地做游戏;雨天,我们在树下避雨;烈日当空,我们在树下集会。
夏末,梧桐细枝上悄悄地长出了许多蒲公英种子似的黄毛毛,阵风吹来,毛毛漫天飞舞。这时候,同学们就伸出一双双小手,像捉飞蝶似的追呀,笑呀,看谁捉得多。
深秋,经霜的梧桐叶渐渐枯黄,一片片黄叶在秋风中跃跃飘落。那样子时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群飞燕,悠然飞翔。多有意思呀!往地面瞧,刚清扫过的地面又铺上一层“金毯”。由此我想到龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这些树叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神。
严冬,梧桐美丽的衣服被狠心的风婆婆终夺去了,然而它没有报凝看粗悍的枝干,与风婆婆搏斗,与冷妖怪抗争。有慰,甜甜地睡了。冬天梧桐树顽强地与风雨对抗题刚!它劳累了一年,也该美美睡一觉了!
校园的梧桐树,我爱你!你虽是普普通通的树木,却默默地向人们做着无私的奉献;你虽喜欢和平安顺的环境,却也不畏前进中的艰难险阻。因此,千百年来,人们为你谱写出一曲曲钦敬的赞歌。