文竹650字作文
“青青,我给你一件你最喜欢的东西。”爸爸笑呵呵地告诉我。“什么?文竹!”我欢喜地跳了起来。“好爸爸,快给我!”亲手种文竹,这早就是我梦寐以求的事了,现在能如愿以偿,真让我高兴。
可是,当爸爸把文竹交给我的时候,我却傻眼了:一厘米的茎上,两片叶子耷拉着脑袋,其中一片已经枯黄了。这是美丽的文竹吗?我的心凉了半截。忽然,我的眼里闪过一点绿色,啊,是一棵刚刚破土的小芽。可爱的嫩绿色,使我产生了一线希望。我赶快给它洒上水,小心翼翼地,仿佛注入我的希望一样。
我天天给它浇水,一天要看上好儿遍,真想一眨眼小芽就蹿得参声。我的诚心“感动”了它,几天后又冒出一株新芽。我欢喜得又又跳,充满希望的新芽终于给我带来了欢乐。
不久,第一个小芽不知怎么枯萎死了。我伤心得简直快要哭出来了。“你要摸透它的脾性呀!”爸爸的话使我眼睛一亮,对,查书!我急忙翻书架,总算在角落里找到了一本关于花卉的书。“文竹喜欢沙土,喜欢阴湿,但怕涝,怕暴晒··”,我默默记下。从此我按照书的介绍细心照料文竹。我弄来黄沙拌进泥土,把文竹放在阴凉处,每天适当洒一点水,并且每天观察它的长势。
文竹终于长大了,茎长高了,叶子长多了,小芽一个接一个地冒出来,我心里乐滋滋,嘴里哼着歌,走路连蹦带跳,做作业时也要抬起头来美美地看它几眼。多么美丽的文竹呀!竹的茎,松的叶,潇洒俊逸,文静高雅,充满着无限生机和无限希望。
望着体态轻盈、清雅娴静的文竹,我不禁想,与其说文竹给我带来了欢乐,倒不如说是栽种文竹的辛勤劳动给我带来了无限的欢乐呀!正如老舍先生说的那样,养花的乐趣,是劳动的乐趣。