索弗仓金矿参观记550字精选作文
来到澳洲,当然要去参观索弗仓金矿!抵澳的第二天,我们便如愿以偿了。
索弗仓金矿坐落在一个古老的小镇上,镇上的房屋,人们的穿着打扮、举止言谈都带着浓厚的18世纪的色彩。
导游带我们来到一条阴暗潮湿的矿道,矿道中间有条铁轨,金矿运送沿着铁轨往里走,我们看到不少的矿洞,深达几十米,淘金者每天需坐吊车上下班。矿洞里有不少木条横七竖八地支在那里,导游称它为“会说话的木头”。因为洞里常会出现塌方,这些支在洞里的木头由于受到震动预先会发出“吱吱”的响声,矿工因此可提前撤出矿洞,当然也会有来不及撤出而葬身洞底的,当时的科技并不发达,矿工们的生死就全靠这些木头了。
矿洞内还有一种独特的蜡烛,这蜡烛既可用来照明又可用来计时。当时矿工没有手表,他们只好从蜡烛燃烧的长度来推算上下班的时间。这蜡烛还可以用来判断洞内是否缺氧和有毒,如果火焰的颜色变蓝,说明洞内已经没有氧气。所以矿工上班一定也少不了带上蜡烛
在矿道里,我们还看到了一种凿子,导游称它为“寡妇凿”。因为当时矿洞内没有任何吸尘设施,而放炸药取金矿需打很深的洞。矿工每天在矿洞中长时间工作要吸人大量的尘埃,很多人因此会得上痨病,所以矿工的寿命一般都很短,平均年龄在四十岁左右,“寡妇凿”便因此而得名。
虽然我们没有淘到金子,但是知道了金子的来之不易,谁说这不是收获呢!