小区里的桂花树作文600字
晚上,趁天色还早,我们到外面散步,刚走到健身器材那儿,就看见一棵树上有许多黄色的东西,我仔细一看,原来是好多金黄金黄的桂花!
这些桂花还没开放,看上去十分可爱。只见四片细小的花瓣组成了一个“包子”的形状,把这棵高大而又翠绿的桂花树打扮成了一棵“包子树”。我用两根手指轻轻地拿开一片花瓣,发现里面是一些还没有长成熟的、嫩绿色的花蕊,好像几根细细的毛线。我用力吸了吸鼻子,希望能闻到清香味,果然如愿,我闻到了一股淡淡的香味。
以前,我只见过已经开放了的桂花,可从来没有见到过桂花的小骨朵儿,也不会去仔细观察它,今天,被我无意中看到了桂花的小花骨朵儿,我心中好高兴。我祝这棵桂花树上的桂花“朋友们”越来越美丽,越来越香,为自己的“母亲”——桂花树化化妆!
10月4日 星期二 阴
吃过晚饭,我就迫不及待地放下碗,准备去看那棵桂花长的怎么样了,刚一跨出家门,我就闻到了桂花散发出来的浓浓清香味。
我快速跑到那棵高大而又翠绿的桂花树跟前,仔细打量着树上那一朵朵金灿灿的桂花。这些桂花前天还是一个个小花骨朵儿,才仅仅过了两天,就长成了一朵朵漂漂亮亮的桂花,我真佩服它那惊人的生长速度呀!我仔细地看着,只见四片细小的花瓣已经完全展开了,中间那个像“女王的宝座”,上面“坐”着一个长长的雌蕊,边上密密麻麻地围着一圈“宫女”——雄蕊,它们这样的组合看起来十分美丽、漂亮。那些“女王”和“宫女”的手里一定都拿着一个香气盒,要不然的话,怎么会芳香四溢、清香十里呢?这时,一阵风吹过,它们的“妈妈”——桂花树,可能是看到自己的宝贝们把自己打扮得如此美丽动人,高兴得和风娃娃一起,跳起了舞蹈。
桂花真美啊!
10月6日 星期四 晴
今天的下午,又是一个好天气,我和爸爸、妈妈一起去外面散步。现在小区里已经很难闻到桂花散发出的清香了,因为桂花差不多都已经凋谢了。
我又来到那棵高大而翠绿的桂花树面前,“哦!天哪!”我忍不住失声惊叫道,“实在是太漂亮啦!”爸爸、妈妈也闻声赶到,我们定睛一看,只见那棵“母亲树”上,只残留着几朵小小的桂花,但下面绿茵茵的草地上,却已经是金黄的桂花的世界、桂花的海洋了。成千上万朵金灿灿的桂花散落在桂花树周围的草地上,好像这些金黄的小花,就长在这块草地上似的。放眼望去,好似神仙在这草地上撒了一大把金子,阳光下,一片金灿灿。
桂花不仅美丽,它的作用可大着呢!桂花能做桂花糕,细腻而又香甜;桂花能泡桂花茶,清香而又可口;桂花还能入药治很多的疾病。
桂花真了不起啊!难怪那么受人喜爱!