最近热播的谍战片中有这样一个镜头,用随身所带的一张白纸,随便摆弄几下,情报就从白纸中显露出来了。这在现实生活中可能吗?想揭开其中的秘密吗?请到我们班参加我们的实验吧!
今天,郭老师在课堂上显得神神秘秘的,他从桌子上拿出一张大白纸,说:“同学们,你们能看见上面有什么吗?我略施魔法,就能让它显现出字来”我差点笑出声来,心想:郭老师真有意思,这不就是一张白纸吗?这等大话居然还能说出来?我倒要看看郭老师的葫芦里卖的是什么药。这时,教室里已经炸开了锅,有的同学说:“不可能!”有的同学半信半疑,急着让老师试试看;也有的同学说非常有可能。到底会怎么样呢?
只见老师拿来一根蜡烛、一杯牛奶和一个打火机,郭老师把牛奶先放在一边,拿出刚才的那张大白纸,像个魔术师似的对我们说:“见证奇迹的时刻到了!”说着,便把纸放到已经用打火机点燃的蜡烛上来回晃动。同学们都瞪大了眼睛,踮起了脚尖,或者干脆跑到郭老师跟前。郭老师不断地调整纸与火苗之间的距离,神态庄重,小心翼翼,好像生怕把纸给点着了。欢快跳动的小火苗舔着白纸,一分钟过后,一缕缕青烟从纸上升起来,一些黄褐色的斑点开始在纸上显现出来。又过了一分钟,纸上居然整齐地出现了“暗号007”这五个字。天啊!这是哪位神仙显灵了?
我们央求郭老师再完整地给我们演示一遍,为我们揭示谜底。只见郭老师用毛笔蘸了些牛奶,在白纸上写了几个字,然后再像刚才那样如法炮制,“炸军火库”—这四个字又显现了出来。
这是为什么呢?原来,纸上的牛奶渗入白纸中,肉眼看不出来。而用火一加热,牛奶中的蛋白质发生化学反应,变成了碳,所以字就会从白纸上显出来了。哦,原来情报是这样的传递呀!
“生活处处皆科学”,这真是一点不假,只要你肯探索,终究会发现它的奇妙之处。