一张纸可以折、可以画、可以写、可以……但你一定不知道,纸可以搭“桥”吧!大家可能会问:“纸那么薄,就连一本书放上面都得塌,怎么可能做桥呢?”我只能回答:“纸的力量不能小看!如果你不信,就到我们班来看看。”
“叮铃铃……”上课铃响了,郭老师拿着十几张纸,微笑地走进教室,对我们说:“你们相信纸可以当‘桥’吗?”“肯定不能!”同学们异口同声地回答,郭老师说:“那我们就做个实验吧!”
郭老师先拿出两个文具盒,说:“这就是桥墩。”然后拿出一本厚厚的书,说:“这就是桥面,你们把这张纸怎样折都可以,只要让“卡车”通过这座桥就行。”说完,同学们就炸开了锅,有的在一起议论,有的思考着怎样折,还有的试试自折的桥面行不行。我想:一张纸怎么可能搭桥呢?这时石磊突然站起来,说:“我可以。”说完便走上前去,先搭好“桥”然后把“卡车”放上去。只听“砰”地一声,“桥”塌了。他以失败而告终,惹得同学们都哈哈大笑,他便垂头丧气地回到座位。这时,张红上去把她的纸折成了一把扇子,然后把扇子打开,小心翼翼地放到“桥墩”上,同学们个个瞪大眼睛,屏住呼吸。张红又把卡车放到“桥”上,我的心像兔子一样“怦怦”直跳,生怕她出一点差错,张红慢慢地把手拿开,奇迹发生了,“卡车”放在“桥”上面了。
郭老师看着我们疑惑不解的样子告诉我们说:“这是因为纸把力量均分给了各个地方,才可以做到这样的。”同学们恍然大悟。没想到一张纸还有这惊人的力量,我们身边真是处处都有科学知识呀。