一次有趣的实验作文600字
星期六下午,虽然天气寒冷无比,但我们依然兴致勃勃地来到作文班,因为今天郭老师要带领我们举行一次别开生面的“搭纸桥”实验。
实验开始前,老师拿出一本非常厚的书,又拿出了一张普通的纸,还有两个“桥墩”——两个铅笔盒。实验开始了!郭老师发话了:“同学们,如果用纸做桥,把这本书当作一辆重型卡车通过纸桥,你们觉得这张纸能撑住这本书吗?”同学们纷纷议论起来:“不可能!”“是啊,这么薄的纸不可能撑起这么厚的书!” 我暗想,一张纸做的“桥”怎么可能撑起“重型卡车”呢? 这时,我同桌胡博书举起手来说:“我觉得可以!”说着他走向讲台,用两个文具盒死死地压在纸的两边,只见他皱着眉头,小心翼翼地把“卡车”放到“纸桥”上,但是只听“啪”的一声,“卡车”直入“悬崖”,在同学们的哄笑声中,他不好意思地回到坐位上。
郭老师接着说:“同学们能不能开动脑筋,通过折叠让 ‘纸桥’撑起‘卡车’吗?”下面的同学有的抓耳挠腮,不知如何是好;有的把纸翻来覆去地折着;还有的大声喊道:“不可能,不可能!老师在骗人!一张纸不可能撑起一本书的。”
我心想,若要“桥”不塌,就要用最结实的纸,我想到了硬纸壳。对了,硬纸壳的夹层像“百褶裙”一样,可能这就让纸变坚硬的原因!于是我就走上讲台,左一折、右一折,反反复复,终于把一张纸折成了“百褶裙”,然后我小心翼翼地把“纸桥”放在“桥墩”上,最后把“卡车”轻轻地放在“纸桥”上,那“桥”纹丝不动、稳如泰山。“我成功了!”我欢呼雀跃、手舞足蹈地回到座位上!
最后老师告诉我们:“百褶裙纸桥”的众多褶皱分担了书的压力,所以一张纸也能撑起一本书!”这个实验告诉我们:一定要善于观察,小小的“纸桥”也蕴藏着科学道理啊!