一次有趣的实验作文600字
听说瓶子会喝水,还会吹泡泡,我半信半疑。为了验证一下瓶子到底是不是这么能干,我便怀着好奇的心情准备完成这个有趣的实验。
说干就干,我和家人先精心准备了一个瓶子,热水凉水各一盆,一条又细又长的透明吸管和橡皮泥等作为实验材料。
我们首先做的是瓶子吹泡泡的实验。我先把吸管的一端放进瓶子里,然后把瓶子的口用橡皮泥封上,再把吸管的另一端放进冷水里,最后把瓶子热水里加热。当瓶子的温度到达一定程度时,一个个晶莹透亮、大大小小的泡泡像孩子似的争先恐后地冒出来了。哇,瓶子竟然还能吹泡泡,可真神奇啊!瓶子渴水肯定会更有趣。于是我赶紧把渔翁泡泡的那盆凉水滴上几滴墨,再把瓶子放进另一盆凉水里。呀,盆子里的黑水真的从又细又长的吸管流到了瓶子里。转眼间,那盆黑水一会儿功夫就被瓶子喝得一干二净。
为什么瓶子会喝水吹泡泡呢?那是因为瓶子里的空气遇热膨胀了。由于空间不足,空气便顺着吸管向水里跑,一见到水就高兴地吹起泡泡来了。而瓶子“喝水”是因为瓶子里面的空气遇冷收缩,由于瓶子里的空气压力变小,水就会往瓶子里补充。这就形成了瓶子吹泡泡、喝水的有趣现象。
生活中热胀冷缩的例子有很多很多,如高压电线,在夏天时很松很松的电线,到了冬天就会拉得很紧。因此如果在夏天扯电线就要把它扯得松一些,以免冬天变得太紧而被拉断;而在冬天扯电线要把它扯得非常紧,防止夏天电线下垂。又如温度计,天气热时指示线就会变长,但当天气冷时它的指示线又会缩短。还有给自行车充气、热水烫扁了的乒乓球等,都是利用了热胀冷缩的原理。
我想:以后我要善于观察,多做一些有趣的小实验,多了解科学知识,做一个有学问的人。