“下节科学课请大家带半斤碱面、一点洗涤灵、尖叫瓶子、红色水、半斤醋、一块布和一个塑料盆,我们做火山爆发的实验。”老师说道。同学们都很好奇,我们都知道火山喷发是因为地壳运动而形成的,可是老师让我们带这些东西怎么做实验呢?
我们盼望的科学课终于到来了。上课铃一响,我们就欢呼起来,老师给我们讲了实验的全过程,并让我们每四人一组,我们便开始行动起来。
我和邢婧瑶、王一泽、贾润松一组。我们先将“尖叫”饮料瓶放入盆子里,再往瓶子里倒入四分之一的碱面,又滴了10滴红色墨水和两滴洗涤灵,再倒入四分之一的醋,之后马上盖上瓶盖(不旋转拧住),用手指压住瓶盖,摇一摇,再放入盆子里,把手指从瓶口移开,于是红色的“岩浆”就像喷泉一样喷了出来。老师说如果做得好的话,“岩浆”能喷到屋顶上呢!我们满怀希望地去做,可结果总是让我们很失望,不管我们往里加什么,喷出的“岩浆”总是在10到20厘米左右,我气得都快哭了。
再看看别的组,大家正在手忙脚乱地往瓶子里放东西,并且七嘴八舌,说什么的都有。“加碱面!”“加醋!”有的急了大喊“都加!”他恨不得让全世界都听见……这时郭欣卓的那一组大声地叫了起来:“哇,快看呀!”我们一看,也都惊讶得叫了起来。只见红色的“岩浆”像消防车上的水枪一样直喷到屋顶上,随后又像雨点一样纷纷落下来,美丽极了。我们都陶醉在这美丽之中,可胡瑾煊却倒了大霉——书包被纷纷落下的“雨点”弄得透湿,像一只落汤鸡,我们都哈哈大笑起来。
最后老师给我们讲解了这个实验的原理:醋和碱面发生中和反应,而洗涤灵是为了让它起沫,红色水是为了模仿岩浆的颜色,达到火山喷发的效果。