一次有趣的实验作文600字
“瞧,老师的魔法‘显灵’了!”“咦,这么神奇?”作文班里传来阵阵疑惑不解的声音。这是在干什么呢?原来是我们作文班在进行一次别开生面的“辣椒粉逃跑记”的实验。走,跟我一起把镜头转移到实验现场吧!
老师首先拿来了一只透明的玻璃碗,一杯清水,和一小包鲜红的辣椒粉,接着把清水倒进了碗里。有的同学主动要求检验老师的“道具”。一会儿拿起碗敲响,一会儿拿起水看看,一会儿甚至拿辣椒粉尝尝,结果辣得眼泪直流。
老师晃了晃手指,神秘的说:“同学们,老师有一只神奇的手指,一插进水里,辣椒粉都会四处逃窜。你们信不信?”教室里顿时炸开了锅:有的同学摇摇头:“我才不信你的把戏呢!”有的同学皱着眉头:“也许吧!”而我却想看看老师葫芦里到底卖的什么药!
实验在七嘴八舌的议论声中开始了,只见老师将辣椒粉均匀地洒在水面上,然后微微扬起嘴角,口中念念有词:“天灵灵,地灵灵,我的手指快显灵!”就在老师话音刚落的那一霎那,同学们的眼光都同时聚集在了老师的手指上。有的同学伸长脖子,像只好奇的长颈鹿;有的同学踮起脚尖、瞪大眼睛,好像要看清一切;我呢,心想:老师,你神奇的手指到底能不能灵验呢?我那怦怦直跳的心都提到嗓子眼了。在手指尖插进水中的那一瞬间,我屏住呼吸,等待着这激动人心的时刻……
嘿,辣椒粉就像老鼠见到了猫一样,吓得连忙拔腿就跑,一下子全都“跑”到了碗的四周,真是太神奇了!有几个男生不服气,也想要试一试,结果辣椒粉纹丝不动,赖在他手指上不愿下来,每次都以失败而告终,博得了同学们热烈的嘲笑声。男生们灰溜溜的逃走了。
这到底是为什么呢?正在同学们百思不得其解的时候,老师为我们揭开了神秘的面纱:“同学们,在你们不注意时,老师把手指涂上了肥皂,涂上肥皂的手指插入水中,会让水面张力变小,辣椒粉就会被水面张力大的部分带走,这就是老师的手为什么看起来这么神奇的原因。”原来是这样啊!听了老师的话,同学们个个恍然大悟、茅塞顿开,就好像拨开云雾见到了青天。
生活中像这样的科学道理还有很多,需要大家带上好奇心和慧眼,认真探索那些有趣的秘密!