在我们的生活中,处处都蕴含着科学原理,只要大家细心观察、认真探索,就会发现其中的秘密。这不,我们正在揭开白纸加热显字的秘密呢。
郭老师先拿出一张雪白的纸,故弄玄虚地说:“嘿嘿,大家信不信这纸上有字?”同学们瞪大眼睛,皱着眉头,也看不出半点字的痕迹。有人说:“根本就没有字啊!”有人说:“也许……郭老师可能用隐形笔写的。”还有人说:“老师,你给我们演示一遍吧!”而我暗想倒要看看老师的葫芦里卖的什么药。
实验开始了?郭老师把这张白纸放到蜡烛上不停地烤着,不一会儿,纸上竟出现了“夜袭军火库”这几个黑黄黑黄的大字。同学们大吃一惊,面面相觑,百思不得其解。
老师神秘地一笑,说:“嘿嘿,想知道秘密吗?我再做一遍给大家看吧!”只见老师如法炮制——先拿出一张普通的白纸,接着拿出一只毛笔,蘸蘸瓶子里的牛奶,潇洒的挥舞着毛笔,在纸上写着什么。然后,老师让几个“胖子”在纸上吹了又吹,晾了又晾。老师提起白纸,在同学们眼前晃了晃说,“纸上面有字吗?”同学们如实回答:“没有啊!”“那大家可要看好了,上面马上就会出现字!”老师把一根长长的蜡烛固定在桌子上,用打火机把蜡烛点燃,然后拿起白纸,放在蜡烛上烤。美丽的火苗像一个顽皮的孩子一样,不停地跳跃着,调皮地舔着那张神奇的白纸。郭老师小心翼翼地控制着火苗与纸的距离,生怕把纸烧着,口中念念有词:“天灵灵,地灵灵,我的白纸快显形”老师继续烤着,空气中弥漫着烧焦的味道,难闻极了。不一会儿,呀,纸上竟出现了“暗号007”这几个字,在灯光的照耀下十分显眼。
咦,这到底是怎么回事呢?看着疑惑不解的我们,郭老师终于揭开了神秘的面纱:“纸是白色的,牛奶也是白色的。所以看不到白纸上的牛奶字迹。牛奶中含有许多蛋白质,蛋白质遇到火加热会变成碳,碳是棕黑色的,所以我们便看到了‘神字’。”哦!原来是这样,同学们恍然大悟。在同学们的惊叹声和呼喊声中实验结束了。
其实。生活中到处都有许多科学小秘密,只要大家去细心观察,就能悟出许多深刻的大道理!