“哇!老师真厉害!”“啊?胡椒面怎么会这样?”一阵阵叫喊声传来。咦?这是什么声音?哦,原来是我们班在做一个实验——“胡椒面散开记”呢!
老师拿来一个碗、一些清水、一袋胡椒面,对我们说:“嘿嘿!我有一个神奇的手指,在水上的胡椒面一见这手指就会纷纷‘逃走’,大家信不信?”大家议论开了。有人说:“老师骗人,这根本是不可能的事!”有人说:“嗯……说不定也有可能。”有人说:“不知老师葫芦里卖的什么药,待会看了再说吧!”
老师喊了一声:“静一静!我现在开始做实验了,让大家相信这是真的。”说着,老师接了点水在碗里,再在水上面均匀地洒上胡椒面,便晃了晃手指,振振有词道:“天灵灵,地灵灵,我的手指快显灵!”老师边说边将手指往碗里插。此时,我们屏住呼吸,瞪大双眼,等待着老师出结果。教室里鸦雀无声,十分寂静,连掉一根针都听得见。
结果竟然出乎意料,没想到老师的手一伸进去,胡椒面就让出了一条“道路”。老师做了几次,胡椒面都纷纷“逃走”了。我们顿时目瞪口呆,不相信眼前是真的;还有的同学不信邪,上去和老师一模一样地做了一遍,结果插下去时胡椒面不仅没散开,手伸上来时竟沾满了胡椒面,弄得大家哭笑不得。我们都很好奇这是怎么回事。
这时老师不急不慢给我们解释道:“是这样的,在你们议论时我悄悄地在手上涂了点肥皂。涂上肥皂的手指插入水中会让表面张力变小,胡椒面就会被表面张力大的部分带走。胡椒面因为这样而逃之夭夭了。”
生活中有许多的奥秘,只要多做实验,就会发现它们其中的奥秘。