“叮铃铃……”上课铃响了,郭老师拿着几张白纸微笑着走进了课堂,转身在黑板上写下了“纸桥实验”四个大字,顿时课堂响起了欢呼声。
实验开始前,郭老师先拿出一张纸和一本厚书,在我们面前晃晃说:“这张纸好比桥面,这本书好比汽车,桥面能不能承受起汽车呢?”同学们纷纷讨论着,有的说“能”,有的说“不能”。老师说:“下面我们就来试试吧!”
实验开始了,王诗龙举起手说“我有办法”。他把纸叠成桥的形状,放到桥墩上(两个文具盒间),然后把那辆“汽车”放在“桥面上”,谁知那“汽车”一点面子都不给,“咚”的一声掉了下去。全班同学都笑了起来,王诗龙垂头丧气的走了。
张景博高高举起手说:“我有办法了!”他把纸折成扇子形状,每一格都是1厘米,他走上讲台把纸放了下去,又把“汽车”也放了上去,突然奇迹出现了,那张纸居然都能承受一辆“汽车”,郭老师很不服气,他又把手机放了上去,哇!再加一个手机都没事!张景博笑的眼睛眯成了一条缝,特别开心!
我们都很奇怪,为什么一张纸能承受比它重的东西?郭老师说“因为一张纸对折好几次后,力量被平均传到其它点上了,所以说可以承受比它重的物体。”
通过这次实验,我明白了:我们在生活中要仔细观察、勤于思考、善于发现,这样才能有新的发现、新的创造。