说到桥,你们可能以为是公路上的桥……不!我说的这个“桥”是用纸搭建的。
上课前,老师发给了我们一张纸,说:“今天,我们要做一个实验—搭‘桥’。”说着,老师拿出了一张纸和一本厚书说:“这张纸是‘桥面’,这本书是‘汽车’,怎么样才能使汽车顺利地过桥呢?谁来试一试?”“我!我……”同学们纷纷举手。
老师点了张景博的名字,张景博神气地走上讲台,先把两个文具盒放在桌上作为两个“桥墩”,接着把揉得满是皱纹的纸放在中间,然后大摇大摆地把“汽车”放上去。同学们伸长脖子去看,可是“汽车”一点也不他给面子,“啪嗒”一声从“桥面”上掉下去了。在同学们的笑声中,张景博垂头丧气地跑下了讲台。
接着,夏毓笛自告奋勇:“老师,让我试一试!”只见她把纸折成大约一厘米的条,反面折一下,正面折一下。同学们很迷惑:难道她在折扇子吗?夏毓笛把纸折成了“百褶裙”的样子,然后小心翼翼地铺在“桥墩”上,再捧着“汽车”放上去,奇迹出现了:“桥面”竟然安然无恙!郭老师又把手机放上去,“桥面”竟然依然如故,没想到这纸桥也太“坚固”了。
就在大家百思不得其解的时候,郭老师微笑着告诉大家:“一张纸是不可能承受得住比它更重的东西,但是把它们折了几折,分成了几个承重点,平均分布了书的重量,这样就可以撑住了。”同学们这才恍然大悟。
这个实验不仅好玩,而且还让我们学到了科学知识,我喜欢这个实验。