一次有趣的实验作文600字
“别倒了……沙子快出来了!这样是倒不进去的!”一阵叫喊声传来,这是在干什么呢?原来是郭老师在给我们班做一个有趣的取长补短小实验。
郭老师先拿出了一个口小肚子大的塑料空杯放在了讲桌上,又拿出了三个一次性杯子,分别装着大石块、小石子、还有满满的沙子放在讲桌上。三个满的杯子好像三个强壮的士兵,空的塑料杯像个没吃饱的大胖子。老师说:“今天,我们就来做一个取长补短的小实验,实验规则是:谁能把大石块、小石子和一杯沙子放进这个空塑料杯里,谁就成功了。”老师刚说完:“教室就像炸开了锅,有的同学说不能,有的同学说能,老师说:”既然同学各有各的说法,那就用实验来说明吧。”
老师先叫了王晓冉同学试验,她信心十足的走上了讲台,她一手摸着塑料空杯,一手拿着装沙子的一次性杯子,往塑料空杯里慢慢地倒,发出了“沙沙沙”的声音,倒完了沙子又倒小石子,只见,杯子要满了,王晓冉一看,这下坏了,大石块倒不下去了,她红着脸,失望的走下了讲台。
第二个同学是彭知恒,她一手拿着塑料空杯,一手拿着装着小石子的一次性杯子,“哗哗哗”倒了满地都是进了塑料空杯里。哎!接着她又倒了沙子,一看,不行,也快满了,她不相信装不进去,又把大石块倒了进去。我的妈呀!顿时,小石子伴着沙子全都撒了出来。老师说:“还是让我来吧!”只见,老师一手拿着装着大石块的杯子,小心翼翼地往塑料空杯里一倒,又拿起装有小石子的杯子小心地倒了进去,眼看着杯子又要满了,这时只见老师双手拿住塑料杯摇晃了起来,然后,又把沙子轻松地倒了进去,又摇了摇,奇迹出现了,老师真的把这三样东西全都装进了一个杯子里。看着同学们好奇的目光,郭老师讲出了其中的原理:先装大石块,再装小石子时,小石子填进了大石块的空隙,当再装沙子时,沙子填进了小石子的空隙。这应用了取长补短的原理。
通过这个小实验让我懂得了无论做什么事情都要有一定的科学顺序。