“铛铛铛……”上课的铃声响起,各位同学都兴致勃勃地收拾好书籍和笔,准备向实验室出发——今天,我们要做的是关于制取二氧化碳的实验。
来到实验室,玲琅满目的实验器材摆放在桌上,这场面犹如从教科书中直接摘取下来似的。桌上有锥形瓶,长颈漏斗,稀盐酸等等实验要具。当我一坐在座位上时,就迫不及待地开始捣鼓起来。
凡事开头难。当我兴奋地抓住锥形瓶的时候,却不知道接下来该怎么办。在经过一番向周围同学的请教之后,才知道要把稀盐酸倒入瓶内。可是正当我准备要摘下胶塞,准备倒入时,却又被告之要从长颈漏斗处倒入药品。这时,我的脸瞬间就红了起来。性格比较内向的我,瞬间就有了一种想要放弃的念头。
一番折腾之后,算是成功地制取了二氧化碳。我参照着书本,接下来准备做“二氧化碳的溶解性”实验。我参照着课本,将导管通入塑料瓶,然后多此一举的我将手把瓶口捂得实实的,然后静等塑料瓶集满。过了一会之后,液体不停地从漏斗处露出。惊慌失措的我不知如何是好,前排的同学转身立马告诉我:“不能捂住瓶口”,我松开了手,这才解决了这场危机。这时,药品慢慢一桌子都是。
在经历了一场危机之后的我,如同瘪了的气球似的。坐在座位上一动不动。这时,同桌拍拍我的肩膀,说:“你还算是个男子汉吗?连这一点小挫折就经受不起。来,咱们坚持把这个实验完成,接下来不如做紫色石蕊的实验吧,上课看老师做的时候,觉得特惊艳。”在经过一旬鼓励之后,我和同桌再次拾起实验器材,开始实验。为了避免重蹈覆辙,吸取了前两次的经验,这次小心翼翼地去完成每一步。在最后,把试管放在酒精灯上,红色石蕊受热后成功地变回了紫色。我兴奋不已,我巴不得将这一消息告诉给全世界。那一刻,我尝到了坚持之后,成功的滋味。
有些人,在做一件事的时候,往往会有想要放弃的这一念头。可是他们却不知道,如果坚持下去,事情又会有怎么样的发展。