“小心,别掉了!”这是哪儿传来的声音呀?哦,原来是轻松一刻课堂发出的声音,他们正在做一个神奇的实验。
实验是想看看一个装满水的杯子,只靠一张纸盖在上面,把它倒立之后,水会不会洒出来。如果没有洒就是成功,如果洒出来就是失败。在实验前的几分钟,同学们还议论纷纷,有的说“不可能洒不出来的”,有的说“怎么不可能你还没试试呢”,还有的同学卖起了关子说“我猜百分之八九十可能倒出来百分之十洒不出来”。这时老师说:“我们做一下实验不就能知道了吗?”
实验开始了,首先上场的是我们班的李正玉,他号称是“成功王”,因为他干什么事几乎都能获得成功。李正玉一摇一摆的走上来,撸了撸袖子,左手拿起一个水杯,从盆里舀了一些水,然后右手拿着小纸片盖在杯口上,最后把纸杯倒立嘴里念起了咒语“咚咚咚,小纸片粘在杯子上吧!”然后就把右手一收,哗的一声,水从杯子里洒了出来,他面红耳赤地走回到位子上。接着又上来了几位同学,都是这样,最后老师看不下去了,说:“那还是让我来试试吧。”
老师走上讲台拿起杯子和一张纸,又老咬了一些水,用纸一盖,来了个乾坤大挪移,嘴里念起了一句咒语“妈妈咪呀,我的杯子快显灵!”然后将拿纸的手轻轻的一松,纸竟然粘在了杯子上。这时的时间就像凝固了一样,同学们屏住了呼吸等待纸掉落的那一刻,然而过了许久,纸就像粘在杯子上一样,一直没有掉下来,教室里响起了热烈的掌声。
这时,老师告诉我们,这是因为杯子中有少量的空气,而杯子外面有很多的空气,两地的空气不一样,有压力,所以才导致小纸片粘在杯子上的。
这次的实验让我明白了一个道理,科学无处不在,只要你仔细的去观察,就一定能够发现。