乞讨者,一个让人厌恶的名字,我也不例外。但经过了一件事,我对乞讨者的态度大有好转。
这天,我和妈妈去吃肯德基。在吃饭的过程中,一阵美妙的音乐声从窗外传来。我双耳不闻窗外事,继续把食物往嘴里塞,妈妈吃着吃着便坐不住了,出去走了走。回来时,脸上多了一份敬佩,二话不说拿了十块钱走了出去,我心里好奇,一直跟在身后,想一探究竟。
这时,我看见了一个乞讨者,手中抱了个琵琶在弹奏,我妈妈正大步流星地向他走去。我气不打一出来跑了过去,拉着妈妈。正在深情演奏的乞讨者好像发现了什么,演奏得更加卖力,我在心里想:哼,不劳而获,看我怎么整你。我正欲破口大骂,这时妈妈把我拉到了一个板之后,我不耐烦地说:“干什么?”然后看了一眼板子,我惊呆了。
原来这位乞讨者的女儿生了大病,没有钱,只能通过乞讨补上剩余的钱,但他厌恶乞讨,想通过给人演奏,凑足资金,我对那位乞讨者肃然起敬。
最后,我亲手把十元钱交给了乞讨者,这个乞讨者难道不值得我敬佩吗?