生态校园作文300字
“走进六小,神奇的地方,校园洒满爱的阳光……”这优美的校歌,把我们带进了美丽的校园。
走进教学楼,首先映入眼帘的是一个六平米的电子屏幕,屏幕上滚动显示着六小的办学理念“回归天性,发展个性,构建生态校园”。每次看见这句话,我总 是很振奋,同时也为自己是六小的学生、生活在生态校园里而感到骄傲和自豪。顺着楼梯往上走,首先你会发现,《弟子规》就贴在楼梯台阶间隙上,而且层层都 有,每走一步就可以看见,并且随时可以背诵、随时接受教育。走上缓台,就能看见一块宣传板,上面嵌着我们的校风词:校园书香,思维活跃。这里凝结着老师对 我们的希望与寄托:六小的学生人人会读书,读好书!人人聪明好学,各个思维活跃!每个楼层缓台都会有这样的宣传板,虽样式不同,但各有千秋。这些都是我们 学校美术组的老师加班加点亲自设计的。三楼是教风词:教在心灵,润物无声。四楼是学风词:善学会问,其乐融融。缓台西侧是每个楼层的主题词,突出一个字, 二楼是“趣”,三楼是”学”,四楼是“德”,五楼是“悟”。每个字都是用不同的板材、不同的字体演绎的,从古到今,从简到繁,让人大开眼界。
走上二楼,这里是童话的世界,墙壁上贴满了科幻童话故事。例如:火山为什么会爆发,星星为什么会发光,海水为什么是蓝色的?边读童话,边让你感受到科学的魅力。
走上三楼,首先映入眼帘的是中厅墙壁上挂着的京剧脸谱、剪纸、和中国画,这些作品是我校第二课堂的同学利用课余时间亲自完成的,他们代表的是中华民 族的悠久历史和璀璨文明在这里弘扬。教室的墙壁上全是学习方法的介绍,例如:傻瓜阅读法、作文开头和结尾的法,数学应用题分析法。英语单词速记 法、、、、、、学习起来特别方便。
来到四楼,便走进了德育的世界。这里宣传的是伟人、科学家、中外名人的励志故事。如爱迪生发明电灯,梅兰芳爱国,孔融让梨等,每个故事都那么生动,感人,会让你百读不厌,受益终生。
当你来到五楼的时候,会被一块精致的板所吸引,无论是设计还是制作都是独一无二的,一看就知道是我国的四大发明之一——活字印刷术,一个个理字,高 高的凸显出来,再配上主题“悟”字,不难看出设计的真正含义:它寓意着随年级的升高,知识的积累,要学会感悟生活,感悟人生的道理。
最有特色的要数是班牌文化了,和楼层的主题紧密相连。例如:一楼是根据童话主人公来命名的,如丑小鸭,蓝精灵,小鲤鱼。二楼是日、月、星、辰。三楼 是勤学、善问、乐学、会学。四楼是明理、诚信、贵和、友善。五楼是梅、兰、竹、菊、松。班牌旁边墙壁上镶嵌着班级理念,是以卷轴的形式展现的,那是班级的 精华和特色的综述。
班牌对着的窗台墙壁上,贴满了名言警句共200条呢,每个条幅都是用青花瓷的图案点缀的,条幅的内容都和班级理念相吻合,真是独具匠心,站在走廊向远望去,条幅整齐的排列着,那么高贵典雅,形成了一道亮丽的风景。
窗台的上面挂着一盆盆吊兰,这可是我们的校花,它枝繁叶茂,郁郁葱葱,象征做人要象兰花一样朴实无华、无私奉献。
浓浓的校园文化熏陶感染着一代又一代六小人,我们每天都在这生态校园里生活着、学习着、快乐着,幸福着!