难忘的消防演习作文500字
“呜---”刺耳的火警警报声响彻了界牌中心校的上空。校园里立刻安静了下来,正在上课的同学们都惊慌失措,一时不知道该干什么。老师却很镇定,不慌不忙地对我们说:“同学们,教学大楼着火了!大家赶快用手帕捂住口鼻,跟我下楼,记住,手帕要叠八层!”大家这才镇定下来,弯着腰,用手帕捂住口鼻,身子略微向前倾斜,一个接一个有秩序地快速向楼下移动。奔到二楼时,一股股刺鼻的味道迎面扑来,我们抬头一瞧,二楼走廊那儿冒出了一团团浓浓的烟雾,使人呼吸变得困难起来。大家来不及定睛看,又继续飞快地往操场跑。
终于奔到了操场,我们都累得气喘吁吁。这时,陈老师紧张地指着教学楼喊着。大家往那儿一看,糟糕!还有一名同学在四楼走廊上求救!就在这紧急时刻,消防叔叔出现在我们眼前,只见他们迅速地冲上楼去,帮这位同学系上了安全绳,然后从上面快速地滑到地面,“啊,得救了!”同学们异口同声地叫起来,操场上立刻响起了热烈的掌声。
当我们欢呼雀跃的时候,学校舞台的中央出现了一个大大的铁锅,转眼间,熊熊的大火燃烧起来了,我们都被眼前的景象惊呆了。这时候,消防叔叔快速拿起一个灭火器朝大火喷去,熊熊的大火立刻熄灭了,我们马上把掌声送给了场上的消防叔叔。接下来,消防叔叔给我们讲解了如何正确使用灭火器灭火。随后,有几个六年级的同学很幸运地被选到舞台上接受消防叔叔的考验。只见他们按照正确的步骤,先打开安全保险拴,然后对着大火左右喷射,大火马上被扑灭了。最后,消防叔叔还耐心地教我们怎样用湿毛巾包住手,然后快速地把着火的煤气罐关掉,真是让我们大开眼界!
这次消防演习让我们“身临其境”了一次火场,令人难忘。我想:这大概就是汶川大地震之后,学校给予我们的一次灾难自救知识的传授吧!老师们考虑得真周到!