我是海光小学六年级(4)班的学生,六年来,我和海光小学的现代化教育一同成长。
记得我上一年级的时候,教室里只有一台收录机,老师用它放语文朗读磁带,我跟着朗读磁带学会了读课文,走进了知识的大门。
随着时代的发展,学校给每个教室安装了一台彩色电视机,一台简易投影仪,每到星期四下午,我们就能看到学校统一播放的电视节目,同学们很开心。
到了四年级,学校为每个班配置了电脑、大背投和实物投影仪。朗读课文时,我们可以一边听配乐朗读,一边看动画,图文结合,即使我们赏心悦目,又提高了诵读能力,真是一举两得。有时,老师把各科优秀作业、作品在展台上展示给我们看。我看了深受启发,学习兴趣更浓了,作业比以前更认真了,成绩也有了很大的提高。
这学期,学校微机房换上了新电脑,上电脑课时,我畅游在网络世界里,学到了许多课本上所没有的知识,也学到了许多技能,同时,我的想象力也丰富了。开学初班级文化环境布置,墙上还有我的想象杰作——毛线画呢!
我们班上的变化就更大了,原来的彩电换成了特大的纯平的液晶彩电,还安装了音响,电脑也是纯平的液晶的屏幕。图像清晰、明亮,更令我们兴奋的是这学期每个教室都可以上网了。语文老师课前上网给我们查阅资料,找与课文有关的视频给我们看,帮助我们理解课文,让我们进入作者描写的情境中去。有时,我们碰到难题,老师就让我们上网查,几分钟就搞定了,学习效果真好。
暑假以后,我们学校的外部环境变得更美、更现代化了,新建了不锈钢的电动大门,每幢大楼都起了涵蕴丰富的名字,
“蕴海楼”、“ 艺海楼”等,每个教室前都安装了美丽的成语故事壁画,使我们学到了许多成语。每个教室里面都进行了文化环境布置,各具特色,美不胜收,充满了浓郁的文化气息。
我们在这样的环境下学习,真是有滋有味,学得轻松,学得愉快。我相信,我们学校的现代化教育会更先进、更完美,我们学生的成长会更快!