变幻莫测的蛋500字
“科学就在我们身边”,这句话说得一点也不错。 一次,我去表哥家串门,看到表哥正在忙碌。我问道:“哥哥,你在家做什么?”表哥说:“在做实验呀!”“做实验”,我一下子来了兴趣,端过一把椅子就坐在边上仔细看起来。 哥哥拿来了试验需要的用品:一个小碗、醋酸、食盐、水和两个同样大小的鸡蛋。我不禁奇怪地问道:“用这些东西做什么呀?”哥哥漫不经心地说:“保密。” 我耐着性子呆在旁边,只见表哥把两个鸡蛋轻轻地放进了盛盐酸的碗里。蛋黄晃来晃去,慢慢地“安静”下来。过了一会儿,表哥叫我用筷子碰碰看,我用手一碰,啊!蛋壳软了,它们像两条鱼似的吐着泡泡。哥哥叫起来:“陈佳,快看呀,看见蛋黄了!”果然,蛋壳消失了。我高兴地手舞足蹈。哥哥说:“别忙,好戏还在后头呢!我今天要把它们变成一大一小。” 我有点怀疑了。于是,我的眼睛直盯着哥哥看,只见他用勺子把“无蛋壳”轻轻地捞起来,分别放进清水和盐水中。蛋黄把水映得黄澄澄的,真好看!哥哥伸着脖子,时而全神贯注地看着它的变化;时而来回走动,像个有学问的科学家。 五分钟、十分钟、一刻钟、半个小时……鸡蛋还是安静地“躺着”,一动也不动。不知过了多久,只见清水里的鸡蛋胀得鼓鼓的,比以前更透明了,似乎也变得更软了;而盐水中的鸡蛋却小了不少。我疑惑不解地问哥哥是什么原因。哥哥抬起头,神气地说:“因为被溶解掉外壳的鸡蛋,露出了壳膜,通过壳膜上的小孔,水渗进去;而且当壳膜内外液体的浓度不同时,浓度低的会渗入浓度高的一边去。因为盐水浓度高,蛋内水分就渗到外面,使鸡蛋缩小,所以放在清水中的鸡蛋会胀大,放在盐水中的鸡蛋就会缩小了。” 我钦佩地望着哥哥。虽然这个实验不是我亲手做的,但是我学到了书本上学不到的知识,看到了神奇的科学现象,收获很大。
关于变幻莫测的蛋500字的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于变幻莫测的蛋500字的信息别忘了在本站进行查找喔。