董存瑞小的时候,日本鬼子还霸占着中国,他13岁时就当上了儿童团团长,曾机智地掩护区委书记躲过日本鬼子的追捕,被誉为“抗日小英雄”。16岁时,他参加了八路军,先后立大功3次、小功4次,荣获3枚勇敢奖章和一枚毛泽东勋章,他所领导的班获“董存瑞练兵模范班”称号。
1948年5月,董存瑞所在的部队参加攻打河北省隆化城的战斗,敌人事先在这里修筑了大量碉堡。董存瑞被任命为爆破组组长,带领战友接连炸毁了许多碉堡。这时,敌人的机枪像暴雨般横扫过来,一个个战友倒下了。原来,狡猾的敌人修了一个伪装成桥的碉堡。
董存瑞和战友们纷纷向连长请战,要求把这座桥型暗堡炸掉。连长派出先派了3名爆破手去,3名爆破手都被打死了。连长命令董存瑞去炸碉堡。董存瑞挟起炸药包,弯着腰冲了出去。子弹带着尖利的啸声,从他的耳边掠过,他的腿受了伤,鲜血直流。他抱着炸药包猛冲到桥下。这桥离地面有一人多高,两旁是砖石砌的,没沟、没棱,哪儿也没有放炸药包的地方。怎么办?
这时,身后响起了嘹亮的冲锋号声,总攻的时间到了。眼看着一个个战友被桥型碉堡的机枪打中,董存瑞急红了眼,毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索。在导火索“嗤嗤”的响声中,董存瑞回头面对战友们高喊:“为了新中国,冲啊!”。随着天崩地裂的一声巨响,敌人的暗堡被炸毁,董存瑞也被炸死了。此时,他才19岁。
真是太壮烈了!我听了故事,沉浸在对英雄的怀念中,好久都没作声。
妈妈打开电脑,让我看她们拜谒董存瑞的照片和录像。
为了纪念董存瑞,人们在他牺牲的地方修复了那座桥型碉堡,前面立了一块大石头,上面写着“董存瑞烈士壮烈牺牲处”。此处不远的地方,修建了董存瑞烈士陵园,园名还是一个叫萧克的将军提写的呢。陵园内有董存瑞舍身炸碉堡的塑像,再现了董存瑞顶天立地、视死如归的英雄气概;还有高耸入云的纪念碑,碑体正面镶嵌着四块汉白玉,镌刻着朱德委员长为董存瑞烈士的亲笔题词:“舍身为国,永垂不朽”。这四块汉白玉,还是从天安门广场人民英雄纪念碑上刻下来的呢。
妈妈她们还向董存瑞烈士纪念碑敬献了花圈,程序和国庆节我在电视上看到的国家领导人向人民英雄纪念碑敬献花圈是一样的:两位警察举着花圈走在前面,妈妈她们跟在后面。警察把花圈放在纪念碑前,妈妈她们还向国家领导人一样去整理了挽联。
整个过程非常庄严、肃穆。如果我在场,心灵肯定也会受到的洗礼。
妈妈还给我讲了其他一些英雄的故事:如用身体堵住枪眼的黄继光,烈火烧身也不动以致被烧死的邱少云……这些烈士,为了国家和他人,不惜献出自己的宝贵生命,他们真是太伟大了!
本文关于董存瑞的故事介绍的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于董存瑞的故事介绍的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于董存瑞的故事介绍的信息别忘了在本站进行查找喔。