从春到秋,一片树叶经历了从抽芽、成长。摇曳到最后落下的过程。其实,人生如叶。 可又有谁注意过一片树叶的人生呢?
一棵树,人们只会注意她那高大粗壮的树干和曲折盘旋的虬枝,没有人愿意把头抬得更高一些,专注叶子,它们注定只能是一棵树的配角。
我没有出众的外表和流利的口才,我默默的躲在教室的角落,听自己的课,做自己的作业,那是一种盲目的、消极的状态。曾几何时,也固执地认为自己就是一片不被人类管制的叶子,是为点缀陪衬他人才来到这个世界,仿佛注定永远是这个世界的配角。
初一一次运动会,要每班学生积极参与。当时,老班让推荐人选,当我躲在自己的座位上,铮铮的觉得那些事与我无关。正在默默地写着,突然猛地被人推了一下,原来是老班让我报名,我在迟疑之际,老是把名字写上了,我想反正被人那么强,我怎么都会赢的!
到了比赛的那一天,我站在起跑线上,班里的同学都在为我加油,老是也在一旁鼓励我。我想:“死活不当倒数第一!否则对不起这么多人为我加油。”随着开炮抢生的想起,选手们各个如离弦之箭向终点飞奔。当然,我也不例外!跑完后,我就拿着一瓶水坐到了自己的座位上,突然,好友A跑来对我说:“你真棒,竟跑第一,想不到你还有这一手嘛!”“什么?我我跑第一?你真会开玩笑!我完全不信。”“真的,走,咱去看公告栏,刚贴的。”我跑到那里,第一名栏里赫赫然写着我的号码,不知什么时候身边已围了一群同学来向我祝贺,一股暖流从心底直到眼角。
没想到,那一刻,我也可以当一回主角。从那以后,我不再像以前那样消极,自卑,我知道只要把握机会,自己也可以做生命的主角!
当你把头抬得再高些,会看到满树翠绿,那是叶儿带给你的生机!