不知从何时起有了独步的习惯,也无目的,只喜欢捧一本书踏着残阳的斑驳碎影,徜徉在一条幽然的小径。
秋意渐浓,有时蓦地一阵清凉袭遍全身,颇有冷落清秋之感。不比夏的盛,秋叶总在一阵风后颤巍巍的飘零,如同一只只垂死的蝴蝶任凭风决定它们的归宿;也许仅仅发出一声简单的叹息,带着丝丝的忧愤与眷恋,成为一片枯叶。
傍晚时分的公园小径是萧然的。耳边响起Vitas的歌声,唱到了高潮处,海豚音的婉转立刻氤氲在空气中。如泣如诉的旋律,仿佛寂寞的音符悄然飘零,被一片片落叶载着,不知去了何处。我不禁被这声音的幽艳凄婉所深深地震撼了。我突然想起了海子,那个曾经写下“面朝大海,春暖花开”的伟大诗人,却选择了再自己生日这天在冰冷的铁轨上结束了自己的生命。我不知该如何评价这富有诗意的死亡了。
恍然如梦间不知走了多远。秋风渐紧,我禁不住打了一个寒颤。猛一抬头,眼前却是一团火焰!
几簇花骄横的盛开着,不顾寒生秋水的萧瑟,冷雨敲窗的缠绵,仿佛与周围这黄花堆积的景致极不相称,纵使落叶早已湮没了它的根。它在风中倔强地摇晃着,像极了一团上下闪烁跳动的火焰,燃烧了如血的残阳。它用它的冷傲向秋风示威,向命运示威。这倔强固执的花不甘于红消香断,在这素花飘零,翠减红衰的时节里疯狂地燃烧着。
我猛然心动,模糊了那捉摸不定的火光。那一刻,我仿佛读懂了一朵花的心:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。从吐芽到绽放,它一生的追寻不正是为了这绽放生命美丽的绚丽瞬间吗?我突然为海子的死感到惋惜。
倏忽间,我如醍醐灌顶,眼前的路一下子明了起来,仿佛心灵得以洗净,思想得以升华,仿佛对生命的意义有了更清楚深刻的认识,迈上了思想的新台阶。
悠扬的曲调如潺潺流水淌过心灵,我释然。我拉开衣的拉链,仿佛深切地感受到这火焰的温暖。我放下书本。摘下耳机,屹立在冷风中,默默注视着这簇花儿,为一团生命的火焰致敬。