人生如梦,梦如人生。记忆的长河流淌着我年年岁岁月月的感伤,失败也好,成功也罢,都如轻烟一拂,而记忆深处的那一篇文章……
晚风轻拂我的脸颊,一丝丝凉意吹不散我的倦意,我真的身心疲惫不堪了。面对失败,我真的无能为力,手脚全都麻木了。车轮一直向前滚,两侧的松树不断后退,我用尽全力踩着踏板,却依然慢慢得如同步行。“站起来”一声刺耳的呼唤随着风声传来,站起来,快,我顺着声音转过头去,一位小姑娘在路边摔倒,她身边是一位中年妇女,显然是她的母亲,小孩两手支撑着地,双腿一稳,笔直地站起来了。紧接着,小孩迈出稳稳地一步,再一步……夕阳下,那小小的、稚嫩的身影挪移着,在一排排松树的掩映下显得格外坚定,她身后的母亲脸上漾着微笑,鼓励孩子勇敢向前。我转移我的视线,再次向前方前进。
一路上,我久久不能平静,原来跌落谷底的心似乎又重燃起了希望,没错,站起来!失败并不代表什么,只要勇敢地站起来,勇敢地奋进,成功不也会随之而来?思索着,一片落叶蓦地打在了身上,我随之望去,不远处正是秋叶肃然之所,满地落叶堆积,突然牵动我的心,落叶告别了生命,失去了生命,奋斗了一季,最终宣告失败,但是,它们却用已逝的生命孕育下一代。“零落成泥”,却落地成花,它们坚持不放弃信念,争取下一代的辉煌,它们面对失败,却不言弃,不也是成功者吗?
孩子的坚强,落叶的信念,让我明白失败了可以重来,重拾希望,用毅力点燃生命的火花,用汗水去拼搏,用真心去面对,成功并不那么遥远,也不再那么可望而不可即。
落叶的无声,创造了成功的辉煌;孩子的坚韧,为成功建立基础。
是的——面对失败,永不放弃,落叶与孩子便是最好的是诠释。我在那一刻,迈上了新台阶。