从前,有一个老和尚和一个小和尚,他们住在山上的一座破庙里。那里很破旧,开门时门就会吱吱地响,仅有的一把椅子也只有三条腿儿,一张吃饭的桌子也摇摇晃晃的,仿佛随时要塌下来似的。
老和尚又高又瘦,脸黑黑的,总是皱着眉头,非常严肃。小和尚白白胖胖,眼睛又大又圆,很机灵、很淘气的样子。
一天,  小和尚出门打水,经过一棵老槐树的时候,他看见一位长着长长白胡子的老爷爷正坐在树下,周围围着一圈活泼可爱的孩子,大家笑得前仰后合的。原来是老爷爷正在给他们讲故事呢!小和尚见了很是羡慕,心想:回去也要让师傅给自己讲个故事。
小和尚赶紧打了两桶水,飞快地跑回庙里。他把那把椅子推过来说:“师傅,您请坐。”老和尚看了小和尚一眼说:“有什么事吗?”小和尚的大眼晴里充满着渴望,恳求道:“师傅,您能给我讲一个故事吗?”老和尚闭着眼晴,捻着佛珠道:“活儿都做完了?”小和尚赶紧回答:“做完了!都做完了!还多挑了几桶水呢。”老和尚又道:“唉!今天为师太累了,讲不了故事了!”
小和尚马上站了起来,卖力地用两只小拳头给老和尚捶起背来。过了一会,小和尚说:“师傅,听别人说您的学问很大,上知天文,下知地理,能写会画,您的诗能秒杀李白呢!”老和尚听了,露出很得意的眼神儿,心里也美滋滋的,说道:“真的吗?好吧,为师今天就给你讲一个长长的故事。”说着,就眉飞色舞、滔滔不绝地讲了起来。