潮州的特色作文500字
你喝过潮州的功夫茶吗?看过潮洲人过年时忙碌的样子吗?
非常喜欢喝功夫茶的要数我们潮州人了,喜爱到什么地步呢?饭前一泡茶,饭后一泡茶,招待客人也要冲茶,平时无聊时也要喝茶,有的老人甚至每天早上一起床就空腹喝茶。可想而知,我们潮洲人喜欢喝茶的程度是多么厉害。
而且功夫茶只有我们广东省才有的,其他地方是没有的,当然,一些外国人来广东也是为了喝上一杯茶。我们潮洲人喝茶的茶具也很有特色,通常有一个煮水壶子,有一个冲茶的茶罐,一般有三、四个杯子,杯子用来盛茶喝的。
我们潮州人喝茶还有规矩呢!喝茶的时候不能一口气喝完,要分成三口喝,第一口是先品味,再尝尝茶味的浓度,最后在喝下的时候不能有声,而且不能剩,表示对冲茶者的尊敬。这时你会觉得浓香的茶味在喉咙口会有香、甘、甜的滋味,真是回味无穷。由于我们潮洲人非常喜爱喝茶,所以茶也出了很多品种,有乌龙茶的大红袍、武夷山的单枞王、铁观音;还有普洱茶等等诸多品种,这就是我们潮洲人的特色。
潮州人过年时也很有特色,在年三十晚,我们村里会唱英歌,二十多人组成一队的英歌舞动起来很是威武,好看极了。一年只有一次,而且是在三十晚才有,在初五、六那几天,许多妇女都要一起做糕点拜神,红糕,还有其它很多的品种,我说不出名字来,一个上午下来,衣服背后都汗湿了,而那些糕点一大萝一大萝的,整整十几筐。
我们潮州人过年的时候还要拜神的,准备好很多要拜神的东西,然后拜好就大家分。妇女们忙得晕头转向的。所以过年时的景象也算是潮洲的一大特色吧!
我们潮州真是个有很多特色的地方。