我们首先去参观宝鸡民俗博物馆中的第一部分——西府人生,这个展厅从一个西府人降生一直到他去世,其中,许多栩栩如生的展品活灵活现的出现,他们使我看到了许多被尘封的,我所不知道的风俗——当我看到小孩子出生时的炕头狮,满月时的老虎枕,着实感觉到了西府人对孩童的重视。满月时的抓周则表现出对小孩的无限期望。婚嫁娶时的八抬大轿与美丽的洞房,则代表了西府人向往美好生活的愿望。老年时的旱烟,大寿时的跪拜礼,则表现了“家有一老,如有一宝”的宗旨。
第二部分,宝鸡风尚展馆刚一进去,我们就看到了社火表演的场景——前面是梁山伯与祝英台的高跷社火,后面是包公的马社火,精彩的社火让人回味无穷。然后,我们见到了宝鸡的非遗——刺绣、凤翔泥塑、木板年画、马勺脸谱、皮影、剪纸……他们让我领略到了宝鸡文化。最后是宝鸡的市井商贸、当铺、医馆……给我们展示了宝鸡人的旧生活。
参观完后,我们开始了激动人心的学画脸谱环节,是由著名的艺术家张选武老师来教我们的。我们要画的脸谱是宋朝著名的大清官——包公。拿上已经用铅笔打好底的马勺脸谱,我十分期待,想要画出漂亮的脸谱。
我先按照张老师的指导,用黑色画笔开始仔细描线。当我描完之后,发现我还没有给他画上眼睛,于是,我用铅笔在眼眶里画了两个,可总觉得不好,于是擦了又重新画了上去,自我感觉还不错。这时张老师来到了我的身后,告诉我可以用黑色涂头和胡子了,还教我涂了一些。接下来,我用碣石色开始涂脸,又用红色涂月牙和嘴,终于大功告成,我的马勺脸谱完成了。
接下来,张老师告诉我们:包公脸谱上的黑色代表正直,红色代表忠诚,月牙表明他与日月同辉,十字棱代表公正,眉毛是泰山眉,表明他责任重。了解了脸谱,我十分高兴:我亲手画出了一位正直、忠诚和公正的伟人!
今天,我受益匪浅,因为我了解到了西府一些我不知道的民俗,并且亲手画出了马勺脸谱,感受到了快乐,这真是一次不错的探寻之旅!