假如我是一朵花作文400字
秋天,一个小女孩站在一丛菊花前,专注地拨弄着一朵还未开放的花苞。
母亲伤心地看着小女孩,正为她将来的前途担心掉泪。母亲曾教她学钢琴,可她对弹钢琴毫无兴趣;母亲又送她去学画画,可她对画画又毫无天赋。她将来还能干什么呢?
坐在一旁的画师安慰这位母亲说:“她弹不成钢琴,也学不成画,但夫人,你注意到没有,你的孩子对菊花特别感兴趣,说不定她将来的前途命运与菊花有关呢。待繁花在春天开过,还有迟来的菊花在秋天开放。夫人,也许你的孩子就是一朵菊花,一朵开放在秋天的菊花。”
后来,这个小女孩真的成了一朵菊花,一朵开放在秋天的菊花。在她生命81岁时的深秋,成为了世界上第一位单独获得诺贝尔生理暨医学奖的女科学家。
这朵开在秋天的菊花,就是美国著名植物遗传学家麦克琳托克。
另有一个笨拙的小男孩,母亲经常告诉他:每种花都有开放的机会,都有属于自己的花季,那些还没有开放的,只是未到季节,但在这个时候,需要努力地吸收养分和阳光,储蓄足够的能量,耐心地等待属于自己的花季来临。每个人都是一朵花,都有开放的季节,都有成功的机会,在机会还没有到来的时候,也要像花一样,学习更多的知识,积累更多的人生智慧,等属于自己的季节一到,自然就会绽放出美丽的人生之花。
在学生时代,这个孩子因为长得憨头憨脑,加上行为举止幼稚可笑,成了同学嘲弄的对象,甚至老师也讨厌给他上课。
进入社会后,这个孩子因为憨态十足而找不到工作。
但这个孩子没有因此而自暴自弃,他时刻牢记母亲的教诲,相信每一个人都是一朵花,每个人都有属于自己的花季,现在还没有机会开放,还没有机会成功,只是还没有到自己开花的季节。面对他人一再的嘲讽和打击,面对人生一再的挫折和失败,他始终不气馁、不放弃、不绝望,他不断地努力,不断地进取,功夫不负有心人,机会终于来了,英国《非9点新闻》剧组导演看了他的表演后,录取了他。后来,他饰演的憨豆先生深受观众的喜爱,该片票房在欧洲突破1亿美元,他终于成为了一朵人中之“花”。
不是所有的花儿,都开放在温暖的春天。在炎热的夏天、萧索的秋天和寒冷的冬天,依然有美丽的花开。它们的开放,不是因为有了春天的温暖,恰恰是因为得益于夏天的炎热、秋天的萧索和冬天的寒冷。
每一个人都是一朵花,都有属于自己开放的季节,有的开放早,有的开放晚,有的开放在春夏,有的开放在秋冬,在还没有开放的时候,你所需要做的,就是耐心地等待,执著地坚持,努力地积蓄生命的养料…