假如我是老师】
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句耳熟能详的千古名句便是歌颂老师的。从小,我便羡慕能站在高高的讲台上的老师,羡慕他们的博学多识,羡慕他们的出口成章,羡慕他们身上无私奉献的默默无闻。如此,我的心里便幻想着、渴望着:假如我是语文老师。
可能有人会问我:为什么选择当语文老师?那时,我会自豪地告诉他:因为语文就是我们的母语,是我们中华民族五千年的文化!作为祖国的栋梁,我要继承并发扬我国的悠久文化,让每一个中国人都能学习到国家的知识和千年来积累沉淀的智慧,然后尽自己毕生所学,为祖国贡献自己的一分微薄之力!
假如我是语文老师,首先,我会带领学生们学习看书,许多学生不爱看书或不懂怎样看书,因此我会翻开知识的树叶,让他们去汲取精华,每个人会找到属于自己的知识与智慧。这份能力需要自己去探索,学习是自由的,是快乐的。如果用分数和考试的枷锁紧紧铐住他们,他们又怎能在书海中自由寻找自己所需的知识呢?他们的视野将会永远停留在考卷的小天地中,无法投向大千世界。
假如我是语文老师,我会轻轻掀动尘封的历史文献,带着柔美的嗓音讲述隐藏在字里行间的传奇故事。有时是一首语悲词凉的诗,用细腻的字眼描绘出一个凄美的故事;有时是一阙铮铮铁骨的词,用铿锵的语调诉说那硝烟弥漫的战场上马革裹尸的悲壮;有时又是一篇鼻烟染绿的文章,用喜悦的句子抒发出红香遍染的春意盎然与勃勃生机。
假如我是语文老师,我会教你学习的真谛;假如我是语文老师,我会带领你体会诗歌的奥妙;假如我是语文老师,我会传授你中华民族博大精深的文化与语言魅力。
现在,我的作文题目是:假如我是语文老师,但在不久的将来,在人生的精彩文章中,我的题目仍旧会是:假如我是语文老师。