与长城有关的作文:不到长城非好汉
“不到长城非好汉!”这是毛爷爷诗中的一句话。我一直以为,长城有那么厉害吗?说到底还不是一段城墙,跟开封城墙有何区别?现在,我更正一下,长城真有那么厉害!它不是一段普通的城墙,而是一段修筑在连绵起伏的山脊上的纵横万里的城墙。只听说过长城雄伟的人是不知道它的雄伟的,只有亲身其经历过,才知道万里长城的魅力所在。
八达岭长城的攀爬有两条路线,一条是当年毛爷爷爬的好汉峰路线,一条是最高峰路线。我没有爬最高峰,不是我不敢爬,而是人太多了,人多了没意思,而且这条路线毛爷爷爬过,我再爬挺有意义的!
开始那一段,坡度极缓,稍微陡一点就有台阶,所以我们爬得非常快,甚至是一路小跑上去的,很快,龙尾就消失在视野之外了,最高的那个烽火台已经遥遥在望了。这时,我心想:“不难嘛,不是说不到长城非好汉吗?难道好汉就这么容易当?这么快我就算是半个好汉了?”呵呵,事实上我又错了,别看这一条路线的坡度相对于最高峰来说缓一些,但是,毕竟这一段也是长城啊!它也不是吃素的!正走着走着,一抬头,差点仰面倒栽过去。哎呀,这坡度,快半个直角了吧,这么难爬,比爬楼梯还费劲。张颂宇对我说:“爬长城的时候切忌抬头,你一抬头,重心就向后偏,自然就向后倒。”“哦,原来如此啊!”我说。
“怎么还没到!”我抱怨道,回头一看,离我刚才差点摔倒的位置仅有十几米,可仅仅就是这十几米,坡度就达到了近60°,而且台阶还忽高忽低,只能拉着扶手一步一步慢慢的向前移动,像是步履蹒跚的老人,尽管近在咫尺,却难以企及。
……
“终于到了!”我大喊了一声。真舒坦。四周全是崇山峻岭,绿波荡漾。好久没有见到这么美的景色了。从烽火台的瞭望口向外看,下面是深不可测的悬崖峭壁,当年秦始皇为抵抗侵略者的进攻,修建了这举世瞩目的万里长城,它建在悬崖之上,山峦之中,可以想到,在没有任何大型器械的当时,修建如此伟大的工程需要耗费多少的人力物力!长城上的一砖一瓦,都是劳动人民用自己的肩膀一担一担挑过来的。在长城之下,埋藏着多少人的尸骨,多少人因为修筑长城而无法和亲人团聚,由此可以想到孟姜女哭长城的传说。
长城,美丽而奇险,雄伟而壮观!不到长城非好汉!今天,我算彻底领悟了这句话!能一往无前,爬到长城顶峰的人,不是好汉,更是何人?而被长城之陡所吓退的人,即使到了长城,也只能算作表面意义的好汉!因此“不到长城非好汉!”这句话并不是指所有到过长城的人都是好汉,而是那些没有知难而退,但勇往直前的人才是真正意义上的好汉!
今天,我成为了好汉!
关于与长城有关的作文:不到长城非好汉的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。