我和对手的故事
感谢你,我的对手。在这里,我想由衷地对你说声:“谢谢!”
六年前的我还小,成绩很不错,父母的宠爱,老师的夸奖铸就了我骄傲自满的性格。我开始轻视起周围的一切来,直到你的出现……
那天,班主任老师满面春风地走进教室,而她的身旁站着一个白衣素裙,扎着齐腰的马尾辫,笑容可掬,与我年龄相仿的女孩,那就是你。老师向大家介绍说:这是A校的尖子生——温暖,现转到我们重点小学来就读。班主任特别强调了“尖子生”这三个字,并把你调为我的同桌。你向我伸出手,大大方方地一笑:“你好,我叫温暖,听他们说你的成绩很好,以后就靠你多多帮助了。”我漫不经心地点了点头,心里不以为然地想:尖子生?也没什么了不起嘛。然而,你却用实际行动令我大吃一惊。那是第三单元语文测试,我考了96分,自以为是全班第一了,可没有想到,温暖你竟然考了99分,比我还要高出三分!“这……怎么可能?”我一把夺过你的试卷,仔细地检查起来:除了作文扣一分以外,其它全对!试卷上一个个挺拔秀丽的字翩翩起舞着,简直堪称完美!
班主任意味深长地看了我一眼,接下来的那句话更是大大打击了我的自尊:“看见没?这就是榜样!”你却谦虚地笑着,低声道:“一次考试而已,没什么大不了的。”温暖,是你粉碎了我全部的骄傲!那一天,我生平第一次体会到什么叫“嫉妒”。
温暖,真的,你的好成绩、你的好脾气、你的好习惯,都是我所缺乏的。于是我开始发奋,并在心底对自己说:一定要超过你!我这样想着,并付诸实际行动。下课时,我安静地做作业,不再像以前那样疯玩;上课时,我认真听讲,把老师的每一句话都记在心里,不再像以前那样懒散;午休时,别人在操场上追逐打闹,而我则会默默地啃掉一堆辅导资料。父母和老师都说我变了,变得有上进心了,其实,他们哪里知道,是我心中有了你这么个竞争对手,是你让我感到了压力,是你给了我前进的动力。
那次期末考试,我与你并列全班第一,你朝我笑了笑,说:“考得不错哦!加油!”我背对着你,冷冷地吐出七个字:“我肯定会超过你的!”你的笑容凝固了,不知所措地站在那里,不知该说什么好。
从此,我和你就像两辆并驾齐驱的赛车,你追我赶,不相上下。
时间过得真快呢,转眼间,我们都长大了。如今,虽然我们时有交手,学习上也经常“平分秋色”,但我俩谁也没有松懈过,更没服输过,因为我们心中都有一个强大的,令人可敬的对手。
感谢你,我的对手!是你促使我努力学习,激励我奋进。没有你,哪会有我今天骄人的成绩?没有你,又怎么会有我洞察秋毫的自知之明?在这里,我想真诚地向你说:温暖,谢谢!谢谢你位可敬的对手!