娄老师优秀作文
有人说,每个学生都是一朵花,在我们的身边悄悄地含苞、绽放。可是,当我们辛辛劳劳地为教学工作忙碌着,当我们匆匆忙忙地在教室与办公室之间穿梭着,当我们焦头烂额地为解决学生交往之中的矛盾操持着,是否还能保持着那份纯净的快乐,去倾听、去感受这一份份花开的美好?
【帘外雨潺潺,室内语生香】
初冬的傍晚,潺潺的雨丝从朦胧广袤的空中纷纷飘落,斜斜地交织。放学的时间早已过去,一个个学生早已被家长接回家中,校园里没有了学生的欢闹,显得空寂。
三年级的教室里,明亮的日光灯下,一名腼腆的男孩正端坐在椅上,手握着钢笔,一笔一划地在写字。他的旁边,一名女教师正侧身低头,细细查看,轻声细语入耳来:“对,写字就得要这样的姿势,头正、身直,眼离纸一尺,胸离桌一拳,手指离笔尖一寸。”稍后,她的声音再次轻轻响起,带着可惜与鼓励:“哎呀,你这个字的笔画写得真好,只是字的结构有点儿歪啦”甜润中略带沙哑的嗓音,亲切而又和缓的声调,恰如一股刚刚流经百花丛的温泉,传达男孩心扉,温暖、留香
他,是三(5)班里一名文静的男生;她,是三(5)班的班主任朱如兰老师。
作为一名教师,她爱班上的每一位学生。无论在课堂上还是在课外,她都喜欢与学生进行平等交流。教学管理中她创设“有序、活泼、合作、上进”的学习文化氛围,孩子在这样的氛围中主动学习、快乐成长,释放了学生,融合了家长,回归了教育本色,尊重了学生的生命成长的规律。
【忙碌快乐,加油幸福】
有一种笑容最动人,那是走近孩子会心的微笑;走近单丹丹老师,你会发现,动人的微笑常常洋溢在她的脸上;走近单老师,你会听到,坚强的加油声会不时地回响在她的身边。这种微笑,这种坚强,折射在她的身上,闪烁出迷人的光彩!植根于爱的土壤,教育艺术之树才能结出丰硕的果实。单老师在担任班主任期间,是一位深受学生喜爱、家长信任的老师。她总是用最真诚的爱去关心和教育学生。细心地了解每个学生特点,不厌其烦地,反复地做学生的思想工作,对“潜能生”的帮助转化工作持之以恒,真心实意地对待班里的每一个学生。在班级教学中,她扮演了多重角色,传授知识时是老师——循循善诱;关心疾苦时是慈母——无微不至;生活交往中是朋友——心心相印;违反纪律时是医生——对症下药。她觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。
她班学生---爷爷因病去世,父母又离婚,孩子情绪很低落。所以在生活上单老师多次照顾他,并不时地给他做心理疏导。使他能健康茁壮的成长。开学不久,她班里有个叫----的同学,查出患有白血病。单老师为之不幸不知流过多少泪,无数次地折射出母亲般的疼爱,放心不下,不时地与家长联系问这问那。
在她的身上,正体现了要用爱感化生命——以博爱预约生命的明天;要用心去做——做“美丽”的教师,育“阳光”学生;倾其所有,付出一切——让爱与知识薪火相传。
【花开美丽,用心倾听】
清晨校园里的第一抹晨曦,属于学校体育组的老师——徐斌主任静静地站在操场边,等待着运动员的陆续到来;傍晚校园里的最后一抹月色,属于自动留校加班的老师——用心地备课,为的是拥有来日课堂里的精彩用心培植,花开更美丽;用心倾听,花开会有声!