那天放学后,大家都挤在校门口。汽车的喇叭从我身后传来。我转过头,发现是我的父亲,慢慢地向我驶来。
怀着这次月考考得很好的心情大步上车,“爸,我考了147。”我天真地期待着父亲的夸奖。然而,父亲却一脸严肃地说:“你满意吗?你离年级第一还有多远?你对自己的期望这么低?”
我的心是满满的失落,不管我考得有多好,我父亲都不会给我一个赞美的字眼。他平时不关心我的学习,结果出来的时候,他只会训练我。
终于到家了,爸爸一言不发下车继续工作,我赶紧跳下车。
我走进屋子,却不见他的踪影。他房间里的灯亮着。爸爸宽大的身影蹲在桌子上。天气又闷又热,走近一看,只见他脸上和后背都渗出了豆子大小的汗珠,汗衫都湿透了。他漫不经心地擦了擦汗,又回去工作了。
父亲二十多岁时从广西来到东莞打拼。他一开始很穷,只能和妈妈合住一个几十平米的小房子。父亲什么都愿意,摆地摊卖珠宝,开服装店卖衣服……渐渐地,生活变得体面了。后来,他决定创业,于是和朋友一起租了一间店铺。每天黎明,他的父亲就起床工作。有时他不吃饭是为了节省时间。为了省钱,他连夜修好设备。
他不断扩大人脉,这期间他的朋友帮了他很多忙。他自己也一步一个脚印,努力工作。他能够经受住艰辛,在困难的情况下不断地体验自己,增强自己。最后,流泪播种的人,一定会微笑着收获。现在他的公司越来越大,我们的生活越来越好。看着父亲的背影,我似乎明白了。父亲严格地要求我,因为他希望我能像他一样经受住考验,努力学习,可以在人生的道路上努力奋斗。因为生活并不完美,它需要一颗锻造的心。用勤奋和坚韧来产生最好的结果。