我的外公
我的外公六十几岁了,依然满头黑发,精神抖擞。
外公的生活很有规律,每天早上很早就起来去早锻炼了,然后买菜带回来,家里的三餐烧饭也是他包了。一天中的其他时间,外公一般会玩玩电脑游戏看看电视,晚上外公也是必先玩一下电脑然后再睡觉。外公还在上老年大学,他上的大学可不用读什么书,就是偶而组织同学们一起去旅游,外公一般每个月都会出去旅游一次,时间有长有短,地方有远有近的。印象中小时候的自己特别羡慕外公,我还希望能变成外公,后来经过妈妈告诉我,才知道,其实外公还羡慕我们呢!因为外公是年级大了,不得不退休了。虽然可以过这种无忧无虑的生活,但外公刚刚开始的时候特别不能适应,因为外公大半辈子忙忙碌碌的,突然闲下来无从适应,后来上了老年大学,才稍微改善了一些。现在想来一个人在忙碌的时候,有压力的时候,才会有存在感,所以我们现在这种看似辛苦的日子,才是真真的生活。
外公干过厨师的工作,所以饭烧的特别好。我们家一般星期一至星期五都在外公家吃。外公还自创了很多新菜样,其中有一样叫特色大米面,由于家里人不爱吃大米面,外公就自创了一个面式——特色大米面,这种特色大米面是用番茄汤烧的,里面加入肉丝、笋、咸菜等,先烧好汤,辅料之后放在一边,大米面单独下水,全部好后,再混乘入碗中。这种烧法还有名字,外公称它为特色大米面。在我看来它和过桥米线有的一拼。只从吃了外公的自创大米面,我由原来最讨厌吃大米面的一个,变成了现在特别喜欢吃大米面了。
外公还有个特色绝活就是,只要我们全家去饭店吃饭,外公总能把饭店里最好吃的特色菜烧法学回来,就比如说酸菜鱼,外公就烧的比饭店好吃。有次家里人还商量着一起开个饭馆呢!但后来想想,外公年龄太大了,其他人的水平又都接不上,就算了。但我们可享福了,要说去饭店吃东西还不如去外公家吃,即省钱又干净又好吃。
这就是我的外公,最让我敬佩的就是外公的绝技——烧饭,外公,等我长大了,我要把你的绝计学会,我来烧给您吃。