每个人的一生中,总有数不尽的奇妙际遇,这些事情或许成为奇特的回忆,也可能成了人生中的转折点。在我五年级的这个暑假,爸爸妈妈带着一家大小,尝试靠着自己的双脚,步行回到位在外省的外婆家,而这件不可能的任务,成了我无数际遇中,最深刻的一个。
期待已久的暑假终于到来,在我正想大玩特玩的时候,妈妈却突发奇想,提出从龙潭走回外婆家的点子。一开始,我和妹妹极力反对,光是想像,就能晓得那将会是一段多么艰苦又难熬的日子,但没事可做的我,也只好硬着头皮,随着爸妈出发了。
刚出发时,我们便将要用的、要穿的都背在自己肩上,每包行李都好像一颗颗又圆又滚的大皮球,所以每个人一将它背起,就好像矮了五公分似的,加上属于扁平足的我,马上感到双腿发抖、四肢无力,我立刻后悔当初为何要答应妈妈参加这项活动。原本对这趟旅程感到好奇,但在走一段路之后,却慢慢感到无趣,也越走越慢、越走越累,甚至想要半途而废。这时,妈妈对我说:“你知道爸妈为什么要带你们出来走路吗?”满头大汗的我摇着头,这时我脑海里只有又累又热的感受,妈妈接着说:“当我们静下心来,观察着四周的景色,是不是比坐在车上,吹着冷气还来得有趣多呢?”听完妈妈的话,我决定定下心,细细观察四周的所有景物,此时我才发现,鸟儿的歌声清脆无比,树梢的绿叶叶脉分明,空气里还飘着淡淡的芬多精;当路程转到市区时,大大小小的汽车和摩托车呼啸而过,高低错落的房舍伫立在一旁,又是别有一番的景色;当我们要走向天桥时,一位陌生人冲了上来,并将一颗颗大而饱满的包子塞到我们手中,令我感到一头雾水,那人说:“刚刚在我的店里看到你们背着行李走过,真是令我太惊讶了!你们真是厉害!背着这么重的行李走路”此时我心里有种说不出来的骄傲,在妈妈对那热情的陌生人解说旅行原因后,他不但拍手叫好,在临去时还不断的替我们加油打气。在经过这件事之后,我才发现原来走路也可以走得很丰富、很精彩,不但有蓝天白云供我们观赏,更有陌生人的热情与我们作伴。
原本以为自己无法走完六天的路程,但这一路上,在我们说说笑笑当中,不仅使家人关系更密切,更让我以不同的方式来亲近土地,而这段奇特的时光已成为我美好的会回忆,也磨练了我的意志力,在未来不管还会遇到多么困难的问题,只要回忆起这次徒步中学习到的毅力,相信我必定也能靠着自己的力量,将它们一一化解。