过去经常听大人们谈环保,我感到很好笑,那就是杞人忧天。环保是联合国的事与我何碍呢
2010年,世界环保大会召开。有位科学家神情沉重地向大家宣布,由于人类过度开发资源,大量排放二氧化碳,地球气温逐渐上升,南北极冰山渐渐融化,几十年以后,我们的沿海将被海水淹没。“沿海,我们大丰不就是黄海之滨的小城吗”我心里顿时忐忑不安起来,原来环保与我如此的贴近。
一年多来,我从一名环保盲人成为一名彻底的环保战士。我喜欢听长辈们叙述家乡的故事,20年前大丰天蓝水清、鸟多鱼肥,那就是我心中的圣境,老人们自豪地回忆着过去,现在生活富裕了,但环境质量大幅下降了。从老人们从幸福到忧郁的眼神里,我感觉到我们这一代人身上的担子是如此沉重。
为了环保,在我的倡导下,我们全家不断学习,自觉遵守原则,积累了许多环保经验和知识。妈妈将淘米水让我浇花,爸爸将洗衣服的水冲洗马桶,婆婆将生活垃圾分类处理,我将儿时的玩具和学习用品送给邻居的小弟弟。众人划桨开大船,有人统计,全世界每人每餐节约一粒米,可提供30万人一年的粮食,一个夏天,全国每家空调自觉设置26度,可节约50万吨煤。
现在,我们是一名学生,还不具备改造环境的能力,但是我们可以从自身做起,从节约一滴水,一粒米,一度电做起,我相信通过我们的努力,不久的将来,碧海蓝天、鸟语花香的崭新世界终将到来!