我们要以马克思主义的民主观和党内民主理论为指导,正确处理民主与集中、自由与纪律的关系,坚持“四个服从”,敏锐地识别和及时排除各种非马克思主义民主思潮的干扰。把发扬民主、坚持和健全民主集中制同在实践中提高党员素质结合起来。把有无敢讲真话、实话、心里话的环境,作为检验民主集中制建设效果的重要依据。坚持请示报告制度,是执行党的民主集中制的有效工作机制。干部特别是领导干部,在涉及重大问题、重要事项时要按照规定向组织请示报告,这是检验一名干部是否合格的试金石。