在引导热点、回应难点上,进一步增强看齐的担当。
当前,由于外部环境影响与内部因素交织,经济发展面临着一些不确定因素,遇到前所未有的下行压力在所难免。对于审计机关来说,服务新常态就要围绕经济发展中出现的新情况、新问题,树立问题意识、增强问题观念、坚持问题导向,创新审计工作思路、调整工作部署、完善工作举措。尤其在热点、难点问题上要增强向中央看齐的担当意识、责任意识。中央的重大决策部署要求到哪里,审计监督服务的脚步就要跟进到哪里,把领导关怀、社会关注、百姓关心的热点、难点、焦点问题摆在审计监督更加突出的位置,通过审计实践,把问题查清楚、原因分析透、建议提到位,以客观公正的态度为百姓说话、替组织分忧,切实发挥经济“卫士”、政府“谋士”、反腐“勇士”的功能作用。