大家好!今天,我演讲的题目是“论世界,书画香”。杜甫曾说:“灯前常有大鱼出海,听音乐是低要求的。”小伙伴们,浩瀚的书海,完备的教育体系,为你点亮了一盏明灯。你要买什么?是高考的完美答案,还是只是为了实现你家人和我们老师的目标?期待?不,不应该。你应该有更高的追求,那就是红尘之上的金书屋。
翻阅可爱的课外读物,我看到五千转飞光凝字,看到书院里人们的目光过去和现在;看到汹涌的海浪,风和浪。那绝对不是你遭受的无聊训练,我已经咀嚼了几十年。可以与教科书相提并论。年轻的朋友们,当你通过文字看到一个何青海燕的时代,当各种生灵出现在你面前,当你与费尔米娜在悲欢离合中交流时,你就可以隐形了。它上升到一个新的境界,一个宁静、永恒、寂静胜过声音的境界。作者以痛苦为砝码,以生命为尺度来衡量生命的价值,都展现在你的眼前。
小伙伴们,正如舒婷所说,“并不是所有的诉求都去没有答案,不是所有的深渊都被摧毁”,不是所有的课外读物都是你父母所说的“免费书籍”,不是所有的教育都必须以传统的方式使用你们每个人都不是为了考试而生的。你对知识和爱好的渴望不能只被否定。晚饭后,不妨开一本优秀的课外读物,结交无声的良师益友,“与经典一起荡漾,一起芬芳”。在浩如烟海的卷中,一个人不可能一辈子读完所有的作品,所以选择尤为重要。
如果你喜欢盛唐这个人物。在这个时代,流亡仙人在月中捉玉蟾等轶事不胜枚举。你就像仙境的朦胧。 《蓝调春》;如果变幻莫测的鬼鬼故事吸引你,《聊斋志异》、《镜花缘》等你欣赏;才子佳人的故事太老套了,不妨欣赏一下花炮、风雪摘葫芦、哨棍打虎:黄金精神代代相传,成长壮大从负到零的残障青年,为反抗命运的背叛而演奏的安魂曲,都足以成为成长的灵感!读书只是为了考试,他是个平庸的人。
喝牛蟆螺没有选择的人是傻子。
让肤浅的娱乐麻痹心灵的人是傻子。
从书本中提炼戒心的是君子和智者。
愿你在人间之上,在书海中找到一个新的境界,并找到和平、意义和智慧!
我的演讲到此结束,谢谢大家。