另有今年暑假,我们全日读诵论语,力行弟子规的经典共学班吸引了大中小学生20余人,一个月下来,孩子们经过一段时间的适应,甚至逆反,由于寄宿,最终适应下来,浮躁的贪欲,自我意识大大减少,继之而来的是彬彬有礼的儒雅风度和静下心来专心读书的良好习惯。我们所说的读书,是口诵心惟,是熟读玩味,念兹在兹,浸入心灵,见诸言行。所以,朋友们,及早为之,及早受益,事半功倍!
还有,就是在推广传统文化的过程中,我们得到了北京读经教育推广中心、北京华藏图书馆、以及安徽庐江传统文化教育中心种子老师、孔夫子后人孔先生、圣城曲阜儒者联合会段会长等等各界人士的无私帮助,让我体会到了“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟”、“德不孤,必有邻”的圣言真实不虚!当然,我们也遇到了很多的不理解、不支持,甚至嘲讽,老子讲“人心惟危,道心惟微”,我们明白:这是很正常的,这也正印证了曾子讲得“仁以为己任,任重而道远”的圣言量!天下实现仁爱、德治、礼制,是孔夫子的理想,也是每一个有血性的人应该有的理想,可以讲,这个理想是无限量的大愿,几乎是不可能实现的,有人讲:“世风日下,人心不古”,我说:“人心不古古亦然,古代不也有大舜的继母、父亲和弟弟、也有闵子骞的母亲、也有盗跖嘛?”而且我敢说,未来,只要有人类,就一定会这样,这也正是一代代志士死而后已的不竭动力所在,也正因为如此,才需要我们一代又一代人,前赴后继义无反顾的为之努力。学习推行圣贤经典教育永无止境,有智慧的人们,想让自己和后代生命潜力发挥极致的人们,义无反顾的加入进来吧!
老子说,上士闻道,勤而行之;中士问道,若存若亡;下士闻道,大笑之。朋友们,现在您怎么想的,孔夫子所愿看到的他的血脉传人、和志向传人应该都是上士!子曰:闻义不能徒,不善不能改,是吾忧也。孔子说:听到了正义的道理,却不能马上实行,身上的缺点也不能改正,这些都是我所忧虑的。孔子还说:见义不为,无勇也!
谨以此言与大家共勉!谢谢大家!
关于年弘扬中国传统文化演讲稿的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于年弘扬中国传统文化演讲稿的信息别忘了在本站进行查找喔。