三、遏制欲望,是“讲规矩、有纪律”的根本。工作生活中,欲望无时不有,诱惑无处不在。人非圣贤,欲望是凡人的本能,节制欲望非人人所能,需要刻意修炼。屈从欲望、放纵欲望,欲望就成了引火烧身的柴火。一个人倘若私欲缠身、自我膨胀、利令智昏,必然进退失据、行为失范、胆大妄为,这是从政者的大忌。我们在座的各位,应该学会管理欲望,自觉遏制欲望,时刻把欲望关进理性的笼子里,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,慎独慎微、淡泊名利、志存高远,这是为官从政者必须的品质、能力和境界。如果随着职务提升、权力变大,慢慢放松了对诱惑的警惕、对欲望的约束,贪欲就会蒙蔽我们的理智,冲昏我们的头脑,不把规矩和纪律放在眼里,甚至拿党纪国法当儿戏。近年来,那些由于没有构筑起禁欲的牢固防线,导致贪廉一念间、荣耻两世界的事例屡见不鲜。一旦犯事之后,才幡然醒悟,然而已悔之晚矣。
四、心存敬畏,是“讲规矩、有纪律”的保障。有人做过一个实验:将一条鲨鱼和一群热带鱼放进同一个池子,用透明钢化玻璃将它们隔开。鲨鱼每次想捕食时,都会在钢化玻璃上碰壁。久而久之,即便将钢化玻璃取走,鲨鱼也不再会过去捕食。这个实验表明,行为可能会形成惯性,心理可能会产生依赖。不过,换个角度看,实验中的钢化玻璃,也可以理解为行为边界的标注。敬畏也是行为的界限,有了“边界意识”,形成了“敬畏之心”,就能够自觉恪守底线、遵守规矩和纪律,始终不敢越雷池半步。这就如同司机开车一样,该踩刹车时,一脚到底,毫不松动,这样才不会导致“溜车”,才不会让自己“滑到沟里”、“坠入深渊”。邓小平早就指出,共产党员要“一怕党,二怕群众”。其中关键,就在一个“怕”字。我们作为县级领导干部,改善民生福祉、造福慈利人民是为官从政的最起码的原则,对这一原则的态度应是“抱道守真,自始至终,纵历艰难,勿改初衷”,千万不能一朝权在手,便把心来改,目空一切、任性而为、忘乎所以、迷失自我,必须始终如一地对组织、对权力、对群众、对法纪怀有敬畏之心,持之以恒地做到身有所正,言有所规,行有所止,时刻紧绷着廉洁从政这根弦,自觉维护群众根本利益,永远保持人民公仆本色。
本文关于党员两学一做第二专题研讨发言稿的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。